天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

PM2.5实地检测:地铁与电影院内较低

2013-12-10 07:35
来源:新民网        新民网编辑:陈长凤    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民网讯】最近连续的雾霾让大家对北方的冷空气翘首期盼,然而冷空气在昨日却姗姗来迟,上午乃至中午的空气依旧是“严重污染”,不少受够当“宅男宅女”的市民想尽办法逃往商场、电影院等室内场所,借以逃避PM2.5。可是这些室内场所是否真的是远离PM2.5的“天堂”呢?

  昨日下午,记者与上海市环境保护产业协会、365绿色家居公益检测机构的检测人员拿着专业PM2.5粉尘检测仪器,来到办公室、商场、超市、公交等多处涉及百姓日常衣食住行的“室内”场所,检测发现室内环境下的PM2.5含量比室外低三分之一左右,其中PM2.5值最低的地方是地铁车厢内,含量最低仅为77微克/立方米。

  昨日16时30分,在检测人员朱先生的带领下,记者在实验室里看到了他们日常所用的专业PM2.5粉尘测试仪器,与普通的手持式检测仪不同,该仪器“块头”更大更重,是手持式的3倍以上。虽然是个“大块头”,但是操作起来却十分“傻瓜”,全部操作都是在触控屏上完成:只需按“start”和“stop”,等上几秒钟就可自动检测出当时环境下的PM2.5数值。“它的右上角有一个吸风口,把PM2.5的过滤套头插上,机器运作时就将空气吸入,机器再通过检测吸入空气内直径小于2.5微米的粉尘数量来确定当时环境下的PM2.5的数值。”朱先生告诉记者,这台仪器是进口的,价值8万元,比市面上数千元的仪器测量精度更准确,“我们设置限值为80微克/立方米,超过该数值,仪器就会发出警报。”

  朱先生告诉记者,根据国家相关规定,PM2.5的24小时平均浓度限值为75微克/立方米,超过该限值就可以算作污染,“如果PM2.5数值在35以下可以算优秀。”

  记者了解到,根据上海现行的空气质量指数(AQI)范围规定,0-50为优,各类人群可正常活动;51-100为良,极少数异常敏感人群应减少户外活动;101-150为轻度污染,儿童、老年人及心脏病、呼吸系统疾病患者应减少长时间、高强度的户外锻炼;151-200为中度污染,儿童、老年人及心脏病、呼吸系统疾病患者避免长时间、高强度的户外锻炼,一般人群适量减少户外运动;200-300为重度污染,儿童、老年人及心脏病、肺病患者应停留在室内,停止户外运动,一般人群减少户外运动;超过300以上为严重污染,儿童、老年人和病人应停留在室内,避免体力消耗,一般人群避免户外活动。(据新闻晨报)

(新民网编辑:陈长凤)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!