天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

雾霾诱发疾病 儿童医院日门诊创新高

2013-12-09 15:05
来源:新民网    记者:李若楠,周烨    新民网编辑:陈长凤    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

视频:雾霾诱发疾病 儿童医院日门诊创新高。新民网 周烨 拍摄 制作

图说:近期,儿童门急诊迎来就诊高峰,这与雾霾天气有一定关联。新民网记者 李若楠 摄

  【新民网·独家报道】冷空气来袭,却没驱散笼罩在申城上空的雾霾。空气宝宝“哭”了多日,持续的雾霾天气也让申城不少小朋友也感到不适。今日(12月9日)新民网记者从上海市儿童医院、儿童医学中心等多家儿童专科医院了解到,持续雾霾天气,儿童咳嗽、哮喘等呼吸道疾病就诊人数增多。医生提醒,雾霾天气儿童应尽量减少外出,外出要戴好口罩做好防护。

  下午1点30分,记者来到上海市儿童医院,门诊每个挂号窗口前仍有不少排队等待的家长,在呼吸内科门诊外,不少小病号戴着口罩,咳嗽声此起彼伏。据院方介绍,进入秋冬季,儿童门急诊迎来就诊高峰,上周日均门诊量刷新了今年夏季创下的单日纪录。受雾霾天气影响,儿童咳嗽、哮喘等呼吸道疾病发病率较高,约占来院就诊人数的20%-30%。其中,就诊儿童中,鼻部和咽喉部的症状比较明显,比如出现流鼻涕、打喷嚏,喉咙痛、咳嗽等咽部不适,一些患有哮喘的儿童也因糟糕的空气质量而复发,出现喘息、胸闷等症状。

  “与成人相比,雾霾天气对小孩的呼吸道刺激更大。” 上海市儿童医院呼吸内科主任陆敏表示,小孩呼吸道官腔比较狭小,呼吸道粘膜比较薄,防护功能还没有发育完全,因此比较容易受到刺激。同时,雾霾中的微小颗粒成了各种病原微生物如流感病毒、肺炎球菌等进入人体的载体,也增加了呼吸道感染的机会。

  陆敏医生表示,空气污染的雾霾天,应该尽量减少外出;如果一定要出门,要做好防护,戴上口罩,减少一些颗粒物和病原微生物的吸入,“哪种口罩不重要,戴总比不戴好”。陆医生同时提醒,儿童呼吸道相对狭窄,戴口罩可能会增加不适感,家长要注意孩子戴口罩后的呼吸状况,不要增加额外负担。外出回家到家里后,要进行必要的清洁工作,洗脸、漱口、清除衣服上的灰尘。

  一味把孩子关在家里,房间内空气质量也会变差,同样对孩子不利。陆医生建议,开窗通风有必要,最好在中午即太阳光、紫外线最强的时候开窗通风,而早晚雾霾浓度较高时则避免开窗。

  如果孩子出现咳嗽等不适症状怎么办?陆医生说,如果是轻度咳嗽,家长可以督促孩子多饮水,以此增加呼吸道的粘液分泌,有效清除颗粒物;如果咳嗽影响睡眠和饮食,则家长可适当使用止咳化痰的药物,减少呼吸道症状;一旦持续咳嗽,出现喘息,并伴有发烧,具有病毒细菌感染症状,就应及时前往医院治疗。

  陆医生还提醒家长,原本就患有哮喘、过敏性咳嗽等有呼吸道疾病的儿童,更要注意规范的预防性治疗,减少复发。(新民网记者 李若楠)

图说:不少家长和小朋友都戴着口罩出门,做足了防护。新民网记者 李若楠 摄

(新民网编辑:陈长凤)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!