天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

沪哈高铁沪深动车28日开通 售票待通知

2013-12-09 08:18
来源:文汇报        新民网编辑:陈长凤    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  上海即将开行前往哈尔滨和深圳的高铁,这一消息昨天得到铁路部门的证实。从本月28日起,上海铁路局将实施新的列车运行图,届时将在上海虹桥至哈尔滨西、长春、沈阳北、大连北间,以及上海虹桥至深圳北间,首次开行直通高铁与动车,同时还将调整京沪、沪宁、沪杭、合宁、杭甬等多趟列车的运行时间和区段。

  去哈尔滨节约18个小时

  此次调整涉及京沪、沪宁、沪杭、合宁、合武、宁杭、杭甬等多条高铁线路与沪昆、京沪等主要干线。

  具体来说,将增开从上海虹桥出发的30对直通动车组列车。其中,上海虹桥至哈尔滨西、长春、沈阳北、大连北间将首开“G”字头高铁,上海虹桥、南京南、杭州东、温州南至深圳北间将首开“D”字头动车。

  以计划来往沪哈间的G1204/1和G1202/3次为例,该趟列车沿途停靠苏州北、无锡东、常州北、南京南、徐州东、济南西、天津、沈阳北、长春西等车站,全程约13个小时,和调图前沪哈间的K56次相比,可以节约18个小时。至于上海虹桥至深圳北的4对动车,全程最快11小时51分,比原来最快的列车缩短6小时28分。

  虽然根据预售期,市民应该今天就可以通过网络和电话购买上述新车次的车票,但记者昨天从铁路部门获悉,沪哈、沪深等新开车次何时启动售票,仍需等待进一步通知。

  从28日起,京沪、杭甬、合宁、合武等多条高铁线路的车次也将进行调整,主要是加大部分大客流区段和早、晚高峰时段的列车开行密度,部分列车的沿途停靠车站也有所调整,其中京沪高铁增加9.5对高铁和1对动车、杭甬高铁增加6对动车等。

  将采用升级版高寒列车

  从上海出发的高铁能延伸至哈尔滨和深圳,主要由于本月初秦津高铁和厦深铁路这两段新线路开通运营,打通了国内高铁网络的“卡脖子”路段。

  比如,秦津高铁向北连接哈大高铁、向西连接京津城际、向南连接京沪高铁,将东北、华北、华东地区的快速客运通道连接成网。在历年春运中,东北方向均是“热门”之一,预计本次开通的沪哈高铁列车将有助于缓解这个方向上的运力不足。

  不过,从上海到哈尔滨,列车途中要穿越多个气候带,还要经历剧烈的温度波动。特别是列车从高寒地带进入非高寒地带时,暖湿气流与低温车体相遇,车体外部的细小冰块会融化,车体设备及管路之间还会产生冷凝水,可能导致电气原件短路。

  为对抗冷凝水问题,从上海到哈尔滨的车次将使用中国北车生产的“升级版”CRH380B型高寒列车,其原型列车已经在哈大高铁线上“履职”一年,是目前世界上首款在实际温差达到70摄氏度的环境中运用的动车组,能够自由穿越非高寒区域和高寒区域。

  据北车工作人员介绍,这款高寒列车不仅对电气系统进行了冷凝水防护,还将车体外部接线盒更换为非金属材料,并采用了防护等级标准最高的耐低温连接器,相信能够胜任新的“工作岗位”。

(新民网编辑:陈长凤)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!