天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

多因素致沪重污染 紧闭门窗不宜过久

2013-12-06 18:59
来源:新民网    记者:沈文林    新民网编辑:许亮多    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:7日7时上海空气质量AQI指数为416,严重污染。图片来源:上海环境监测中心

图说:7时监测数据,PM10为181,PM2.5为164.8。图片来源:上海环境监测中心

  【新民网·独家报道】罕见雾霾连夜奔袭,申城今天(12月6日)的空气污染指数连连刷新纪录。这波雾霾为何形成?本市是否会采取停课等进一步措施?

  污染指数连续刷新纪录

  从昨日12时至今天,全市AQI小时值由199快速攀升至426,全市PM2.5浓度从昨日12时的202微克/立方米升高到今天12点的543微克/立方米,PM2.5在PM10中的比重超过80,细粒子污染非常严重。

  中午12时,全市AQI达到437,首要污染物PM2.5浓度为582微克/立方米。下午1点,上海发布严重污染预警,同时启动电力绿色调度、停止建筑施工室外作业和道路开挖整修、停驶30%党政机关和事业单位公务用车等应急减排措施。

  不过污染并未就此止步,截至下午5点,本市平均AQI已经飙升至478,全市各主要检测站点中,排名首位的“徐汇上师大”更是一举迈入了500,紧随其后的“浦东监测站”和“卢湾专师附小”均为487。

  罕见雾霾如何形成?

  记者从环保部门获悉,本次污染主要是在不利气象条件下,北方污染物输送、本地污染持续累积以及区域性污染叠加共同作用的结果。

  监测数据显示,本市日均AQI从11月30日的129开始持续上升,12月1日上升为271,12月2日达到294,12月3日和4日小幅下降至190和163以后,12月5日再次回升至305。

  据环保部门介绍,12月1日以来,上海市及长三角地区主要受地面高压控制,天气系统稳定,高压移动速度换面缓慢,上海市地面天气静稳,风速较小。气象观测资料显示,在早8时和晚20时,上海地区连续出现近地逆温,逆温高度大约在200米,边界层高度下降,相对湿度增加,大气污染物开始持续累积。

  同时,在不利气象条件影响下,近日来华北、黄淮流域、长三角地区自北向南多省市出现严重空气污染。自11月30日起,河南、山东地区开始出现PM2.5浓度上升现象,12月1日开始污染范围逐渐扩大至江苏和上海北部,12月2日污染范围进一步扩大至华北大部分范围,包括河北、山东、安徽、江苏、上海等地;12月3日以来,多日持续维持大范围和较高浓度的污染形势。

  此波污染何时消散?

  环保部门表示,自11月30日以来,区域性大气污染形势在中国东部地区不断自北向南蔓延,移动速度较慢,加上城市大气污染排放持续累积,导致重污染持续凸现。目前,在极端不利气象条件影响下,本市颗粒物浓度依旧不断攀升。

  根据环保部门和气象部门会商的结果,随着锋面过境,本市还有一个污染过程,6日晚间开始风向转为东北,污染物浓度开始下降,但速度缓慢,7日凌晨以前基本维持在严重污染水平。12月7日至8日受冷锋过境影响,带来北方冷空气,预计污染状况有所改善。

  最新的空气质量预报显示:随着大气扩散条件逐步好转,预计今天夜间本市AQI为400-500,严重污染;明天上午AQI为350-400,严重污染;明天下午AQI为290-350,重度到严重污染。

  为何没有采取停课措施?

  重雾霾下,本市并未实施学校和幼托机构的停课,这也引发了一部分市民的质疑。对此,市教委回应称,何时停课除依据天气情况外,还应综合考虑家长接送、学生的家庭照看和上下学路途安全等因素。

  市教委表示,在未停课的情况下,已要求中等以下学校(含中职校)密切关注空气质量,在校学生一律停止户外活动,迟到、缺勤学生不作旷课处理,加强对特异性体质和特殊疾病学生的健康管理和随访工作。高校根据实际情况参照执行。

  市教委表示,下阶段将根据环保部门的空气污染预警以及未来的预测,决定是否停课并及时通知所有相关学校,并及时向社会公布。

  根据《上海市环境空气质量重污染应急方案(暂行)》相关规定,当本市出现严重污染时,发布严重污染预警,并启动相应的强化应急措施,市政府还将视具体情况,决定采取学校和幼托机构停课、机动车扩大限行等措施。

  敏感人群如何防霾?

  环保部门提醒,严重污染时,儿童、老年人和心脏病、肺病及其他慢性疾病患者尽可能留在室内;一般人群避免户外活动,减少开窗通风;室外作业人员减少室外作业时间,并加强防护。同时,网友也总结出了戴口罩、戴帽子、穿长衣、勤洗手、多喝水等防霾招数。

  然而,作为敏感体质群体的婴幼儿和孕产妇,在空气污染严重的环境下,又该如何才能尽力避免受到更多的不良影响呢?专家表示,应该适当保持居住环境通风,同时减少外出和调整饮食。

  “因为外界环境污染严重就紧闭门窗躲在屋内,这样的观念其实是一个误区的,如果长时间待在空气不流通的室内,受污染的程度甚至比室外还要厉害。”优艾贝月子会所柴惠智医师指出,一天之中,应保持半小时到1小时的时间开窗通风,让空气流通。“可选择在雾霾相对较轻的时候开窗通风,不要将窗户完全打开,可开一条缝隙。室内可配备加湿器、空气净化器加以净化,保证空气的洁净和一定的湿度。”

  此外,孕产妇与婴幼儿尽量减少外出机会,如果实在需要出行,建议佩戴N90、N95等专业防尘口罩,这些口罩的密闭性高,相对于普通的口罩,有着较好的隔绝有害物质的功效。

  饮食方面,柴惠智表示,桔梗茶、富含维生素C的水果、蔬菜,比如梨、枇杷、橙子等都具有清肺的功效,可适当多吃些。此外还应保证充足的休息时间和适量的锻炼,增强人体抵抗力。(新民网记者沈文林)

  《《《相关新闻

  沪大雾浓霾污染三警齐发 今天严重污染

  严重污染雾霾围城 沪空气转好要等下周

  戴口罩有讲究 专家:骑车市民需加强防护

(新民网编辑:许亮多)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!