天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

戴口罩有讲究 专家:骑车市民需加强防护

2013-12-06 12:40
来源:新民网    记者:李欣,萧君玮    新民网编辑:张嘉佳    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:上海市民各式口罩图集。新民网 记者 萧君玮 摄

图说:行人用口罩罩住口鼻,形色匆匆。新民网记者 萧君玮 摄

图说:一位老奶奶正推着佩戴口罩的小朋友过马路。新民网记者 萧君玮 摄

  【新民网·独家报道】今天(12月6日),上海一周内第二次出现了六级重度污染天气,截至12时,实时空气质量指数AQI达435,首要污染物为PM2.5。雾霾天气里,不少市民纷纷选择戴口罩以对抗颗粒物污染。然而,戴上口罩就意味着不会被雾霾侵袭吗?除了戴口罩外,在连续污染的情况下,还有哪些自我防护办法?

  “任何一种口罩防护效果都是有限的,不可能百分百阻隔空气中的悬浮颗粒。”对于口罩的防护作用,环境科学专家、呼吸科医师给出了这样的答案。专家们亦呼吁,这种天气里,除了老人和孩子外,骑车的人群需要格外注意自我防护;最好能在从室外进入室内的时候,及时清洗鼻腔、双手。

  哪种口罩更有效?专家:普通棉质口罩防不了PM2.5

  随着污染天气的连续出现,不少市民都在出门时戴上了各式各样的口罩。然而,市面上的口罩五花八门,是不是所有口罩都能有效防范雾霾?哪种口罩的效果又最为显著呢?

  “其实从大的意义上看,任何一种口罩都能起到一定的保护和阻隔作用。”上海交通大学医学院附属瑞金医院呼吸科主治医师周剑平告诉记者,口罩的防护作用,主要是将鼻腔、口部等与外界的病毒、病菌或是悬浮颗粒物进行阻隔,一定程度上减少短时间内大范围的直接接触。但周剑平也指出,在PM2.5为首要污染物的雾霾天气里,一般的棉质甚至是医用口罩的隔离作用不够,“一般的口罩缝隙比较大,PM2.5这样的小颗粒物可以穿过,再加上没有活性炭等吸附层,保护作用有限。”

  “无论是雾霾还是扬尘污染,戴口罩确实有一定的阻隔作用,但没有哪种口罩能百分百防护。”上海交大环境科学工程学院研究员程金平则指出,目前市场上的口罩几乎都无法做到完全防护,“就算阻挡得了PM2.5,但阻挡不了比2.5更小的颗粒;如果要防更小的颗粒,口罩就需要更密实,人会觉得很闷。”

  口罩洗了再用?专家:不建议家庭自行清洗口罩

  “应该说,使用口罩后,不一定能隔离所有空气颗粒物,但人们在短时间内的单次颗粒物吸入浓度比不戴口罩的人低。”尽管戴口罩并不意味着百分百防护,但专家们表示,在雾霾天气戴口罩出门仍能起到一定防护作用。

  周剑平表示,市民选择口罩时可以尽量挑选一些类似于N95、鸭嘴口罩这样的口罩类型,“在挑选口罩时可以留意一下,口罩的质地是不是更密实,更密实的能阻隔更小颗粒物;同时注意口罩有没有吸附成分或吸附层,有吸附层的话,即便颗粒物穿透口罩,也能大部分被吸附掉。”

  “我们不太建议市民反复清洗口罩。”周剑平同时提醒市民,由于口罩主要接触的是人的鼻腔和口部,即便要清洗,最好也是需要经过专业性消毒、高温高压清洗,这在家庭清洗环境中几乎无法实现,“还是建议家庭口罩短时间利用,而不要清洗后再用。”

图说:街头的骑车人戴着口罩出行。新民网记者 萧君玮 摄

图说:为抵御雾霾,街头行人都用口罩遮住口鼻。新民网记者 萧君玮 摄

  哪种人要戴口罩?专家:骑自行车的人更需要注意

  “雾霾天气时,空气中漂浮着粉尘、烟尘,尘螨也可能悬浮在雾气中,对呼吸系统影响最大,可以引起急性上呼吸道感染、急性气管炎及肺炎等呼吸道感染。尤其是支气管哮喘患者吸入这些过敏原会刺激呼吸道,出现咳嗽、闷气、呼吸不畅等哮喘症状的发作。”也因此,周剑平告诉记者,在雾霾天里,有肺部疾病者、老人和儿童特别是有过敏性疾病的儿童,是首先需要出门佩戴口罩的人群。

  除了这些人群外,在专家眼中,还有一类人群也需要加强防护,“就是骑自行车、助动车、电动车的人。”周剑平说,雾霾天气形成的环境因素中,空气对流相对较少,但是骑车人群在行驶过程中客观上会使得周围空气加速,短时间内吸附的废气量会加大,“这类人群特别要注意自我防护,最好能佩戴口罩。”程金平则指出,如果是时常接近交通干道、工厂周边的人群,如交警等,也需要加强防护。

  “严格来说,没有不适合戴口罩的人群。”但周剑平说,如果长期佩戴口罩导致主观上感到胸闷、不适,可以及时取下口罩,“我们也不建议长期在室内环境中佩戴口罩。”

  戴口罩就够了吗?专家:自我防护不仅是戴口罩

  那么,在雾霾天气里,佩戴口罩出门就意味着完成了自我防护吗?对此,专家们的答案是否定的。

  “雾霾天气的自我防护,不仅仅是戴口罩。”周剑平说,戴口罩只是对鼻腔的一种保护,防止污染物由鼻、口侵入肺部,“但戴了口罩,你的皮肤、头发还是会裸露在外并接触污染物。”专家建议市民,有条件的话在室外除了佩戴口罩外,还可以带上帽子、围巾、手套等;从室外进入室内后,应立即清洗面部及裸露肌肤,也可用清水冲洗鼻腔,“特别要注意清洁手部,关注手部卫生,以免污染物通过手接触到身上其他部位。”

  此外,专家们提醒市民,遇上雾霾天气一定要停止室外晨练,“晨练时,人体需要的氧气量增加,随着呼吸的加深,有害物质会被吸入呼吸道,从而危害健康”。同时,患有慢性呼吸道疾病患者,尤其是老年人要保持科学的生活规律,避免过度劳累,应多饮水,“在冬季持续低温雾霾天气,应该警惕呼吸疾病的加重,一旦出现不适症状,应该即刻就医。”(新民网记者 李欣 萧君玮)

图说:行走街头的路人中,戴口罩比例大幅上升。新民网记者 萧君玮 摄

图说:一名老外戴着口罩出现在街头。新民网记者 萧君玮 摄

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
大城小事,第一辰光微信阿拉
扫一扫,关注有惊喜!
小侬等你来报道!

(新民网编辑:张嘉佳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!