天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

"守夜天使"完成评估 条件成熟后启动

2013-12-04 09:50
来源:新民网    记者:李欣    新民网编辑:张嘉佳    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  

图说:独居老人需要社会关爱。网络配图

      【新民网·独家报道】独居老人和年轻的养老服务人员签约配对,由老人提供免费住宿,年轻人则承担夜间守护老人的义务。日前,这个被称为“守夜天使”的项目引发了诸多关注和争议。上周,项目资助方、上海市慈善基金会浦东分会曾表示,将提议招标平台评审专家再次召开项目风险评估会,就该项目是否在目前条件下继续实施进行评估。今天(4日)新民网记者获悉,风险评估已在上周完成,评估结果为“‘守夜天使’的需求性确实存在”、“待条件成熟后,再行启动该项目实施。”

  “守夜天使”项目,指的是独居老人和年轻的养老服务人员签约配对,由老人提供免费住宿,年轻人则承担夜间守护老人的义务。尽管此前该项目经过评审委员会甄选, 并在上海社区公益服务项目招投标平台上公示了15个工作日后得以正式确定,但甫一公布即引来众多质疑之声:一种质疑认为,这一项目不排除存在“侵占老人房产”的可能;另一种质疑则担心,即便是让专业陪护人员入住老人家中,老人的安全能否得到保障仍是未知数。

  因为质疑不断、争议连连,此前有消息称该项目已被叫停。但上周,作为项目的资助方,上海市慈善基金会浦东新区分会通过官方微博回应称,将提议招标平台评审专家再次召开项目风险评估会,就该项目是否在目前条件下继续实施进行评估。

  记者了解到,按照既定计划,上月29日,“守夜天使”项目再次召开风险评估会。评估会上,对于该项目存在的需求性,评审专家们首先予以了肯定。

  专家们认为,“守夜天使”作为养老领域的新生事物,符合国务院提出的关于“充分发挥社会力量的主体作用,健全养老服务体系,满足多样化养老服务需求”的总体要求。基于上海大多数老人更愿意选择居家养老且上海护工队伍严重短缺的现状,“‘守夜天使’项目的需求性确实存在。”

  但评审会上亦指出,“守夜天使”项目在执行过程中确实可能遇到各种风险。也因此,为规避可能遇到的风险,评审专家们要求项目执行方完善法律文本、健全守护流程 、明确双方职责、评估入住人员等方式,“待条件成熟后,再行启动该项目实施。”

  慈善基金会浦东分会相关工作人员告诉记者,尽管尚无明确的时间节点,但在完善相应风险规避制度后,“守夜天使”项目将启动实施。而根据此前媒体报道,“守夜天使”项目对有意签约的独居老人进行筛选,考虑老年人自身需求和信任度,最终筛选出近20户家庭,目前签约了7户。(新民网记者 李欣)

  >>相关报道

  "守夜天使"将再评估 不排除本地护理员

  市慈善基金会:“守夜天使”不会侵占房产

  街访:“守夜天使”居家养老 市民普遍担忧

(新民网编辑:张嘉佳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!