天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

PISA测评上海学生最强 作业时间也最长

2013-12-03 19:09
来源:新民网    记者:沈文林    新民网编辑:王玲    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:上海学生在数学、阅读素养、科学素养等三个领域平均成绩都位列第一。新民网 沈文林 摄

图说:全球多个国家学生作业时间长短排名。新民网 谢辉 制图

     >>相关报道:

      能力第一作业时间最长 上海基础教育是否还有“不等式”

  【新民网·独家报道】今天(12月3日)下午6点,国际学生评估项目PISA2012在全球65个国家(地区)同步揭晓评比结果,第二次参加该项目测评的上海学生再次登上“世界第一”。

  东亚国家优势明显

  据PISA2012中国上海项目组组长张民选介绍,本次测评中,上海学生在数学、阅读素养、科学素养等三个领域的平均成绩分别为613分、570分和580分,在全部参与评测的65个国家(地区)中位居第一。

  据介绍,在主要评测领域数学,86.8%参与测评的上海学生达到或超过了OECD平均成绩(494分),其次是新加坡、中国香港、中国台北、韩国、中国澳门和日本,显示东亚国家(地区)在数学领域的优势。

  评测结果显示,上海学生在数学成绩分布上整体高于其他国家(地区),且高端优势特别明显。男生和女生在数学总量表上不存在显著性差异,但男生在数学表述、数学阐释两个过程分量表上显著高于女生,并且在变化和关系、数量两个内容领域分量表上,男生有显著优势。

  在两个次要评测领域中,阅读素养方面上海女生阅读成绩比男生高24分,科学素养方面两者没有显著差别。

  作业时间同样“第一”

  评测结果同时显示,上海学生报告的校内上课时间为平均每周28.2小时,在参评国家(地区)中位列第9位,但作业时间为平均每周13.8小时,远高于OECD平均的7小时左右,位列第1位。

  张民选表示,虽然做作业对于提高成绩非常有效,但不是越多越好。上海的数据结果表明,上海15岁学生平均每周最佳作业时间在11小时左右,在最佳作业时间内作业时间越长成绩越好,超过最佳时间后成绩提高程度很小。

  项目组指出,虽然上海学生继续保持了“世界第一”的优势,但本次评测还是对上海基础教育改革有不小的启示。

  对政府部门方面,数学成绩可以考虑根据学生能力对难度分级,让部分学生可以选择适合自己的学习内容。同时,办好每一所学校,缩小校际差异。

  学校方面,应合理控制学生的作业时间,减少额外作业,给学生更多个性发展的时间空间。加强数学结果在现实情景中的应用、解释和评价能力。增强女生对数学学习的信心,减少焦虑。

  家长方面,要正确认识上海基础教育的质量,不要增加学生额外的课业负担。

  全市6374名学生参与评测

  PISA(Programme for International Student Assessment)(国际学生评估项目的缩写)是经济合作与发展组织(OECD)进行的15岁学生阅读、数学、科学能力评价研究项目,主要考查义务教育末期学生是否掌握参与今后社会生活所需要的问题解决能力和终身学习能力。

  该项目从2000年开始,每3年进行一次评测,每次从阅读、数学、科学中选择一个作为主要领域,另外两个作为次要领域。

  2009年上海第一次参加PISA,阅读、数学和科学均列首位。2012年是上海第二次参加该项目,这次测试主要领域是数学,全球参加的国家(地区)为65个,上海155所学校的6374名学生代表全市各类中学约9万名15岁在校生参加测试。(新民网记者沈文林)

(新民网编辑:王玲)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!