天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

申城已入冬 空气污染可能频繁出现

2013-12-03 07:56
来源:新民网        新民网编辑:陈长凤    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:12月3日早上9时空气质量指数。图片来源:上海空气质量监测网

  【新民网讯】自2011年霾预警设立以来,申城昨天首次触响霾橙色预警。雾霾让本市空气污染再升级,昨天从早上7时起,AQI指数就高居300以上,成为本市试行全新空气质量监测标准以来,污染程度最重、污染指数最高的一天。

  与此同时,气象部门表示,申城已于11月28日正式入冬。这也意味着,随着季节变更,空气污染出现的频率将逐步增加。环保部门表示,此次严重污染将持续到今天上午,下午略有好转,但仍将是重度污染级别,提醒市民做好防范措施。

  昨局地重度霾今转轻度

  昨天7时20分,市中心气象台将前夜发布的霾黄色预警升级为霾橙色预警。直至14时38分,霾橙色预警减弱为霾黄色预警。不过,记者发现,各区县的霾情并不相同。市区、浦东、青浦等地成为昨天霾污染重灾区,一度达到重度霾。而奉贤、嘉定、闵行、金山、松江的霾情相对轻一些,全天维持在中度霾。气象部门表示,这与环流的形势、测站的地理分布有关。

  据了解,此次污染覆盖地域较广,包括江苏、安徽东部、上海、浙江东北部、河北中南部、天津、山东西北部等地。不过,记者昨日从市气象部门获悉,本市今天风力将由偏西风转为偏南风,风力有所增大,霾情将由中度转为轻度。

  空气污染重≠霾最高预警

  记者了解到,今年5月,市气象局将霾预警级别与国家局预警系统相统一,在原先黄色、橙色霾预警基础上,增加了霾红色预警,其中红色预警为最高级别。

  根据规定,红色预警所对应的情况包括“能见度小于1000米且相对湿度小于80%的霾”、“能见度小于1000米且相对湿度大于等于80%,PM2.5浓度大于250微克/立方米且小于等于500微克/立方米”以及“能见度小于5000米,PM2.5浓度大于500微克/立方米”三种。而且,只有在预计未来24小时内可能出现以上三种情况之一或实况已达到三者之一并可能持续时,本市才会发布霾红色预警。

  据悉,与环保部门的空气污染等级着重考虑污染物的浓度不同,气象部门的霾预警还需考虑能见度等因素,因此,当空气污染等级达最高级时,并不代表气象部门的霾预警也会相应升至红色级别。

  申城已于11月28日入冬

  申城气象部门表示,截至昨天,本市已经连续5天日均气温低于10℃,满足气象学入冬条件,已于11月28日正式入冬。据悉,本市去年在12月2日入冬,前年则在12月8日,今年入冬较前两年偏早一些,但仍在正常范围内。

  本市昨天气温有较大回升,市区最高温达14.1℃。专家预计,今天气温将持续上升势头,最高气温向17℃进发,不过明天起,气温走势将调转方向。受到北方冷空气的补充影响,明后天最高气温降至15℃-16℃,周五、周六则将跌至11℃-12℃。

  冬季空气污染频率增高

  冷空气除了让人们裹上棉袄之外,还让口罩变成了户外的“标配”。昨晨7时,在市环境监测中心的网站上,“空气宝宝”的发色已由前晚的紫色加深为褐红色,一旁的AQI则已达303,对应着“严重污染”这一最高级别。

  “这是本市AQI标准施行来,污染值最高的一天。”在AQI稳居300以上连续十个小时之后,市环境监测中心的专家告诉记者。

  根据预报,今天上午本市PM2.5浓度依然较高,AQI在285-305之间,仍可能是严重污染;下午AQI有所下降,在195-215间,为中度到重度污染。

  “这次污染过程,与冷空气过境留下的静稳空气环境有关。”专家表示,由于本市处于高压的底部,这种环境就像一个“聚尘区”,把之前北风带来的颗粒物不断留在本地并不断累积,以至于污染最终形成。而要让这一状况得到缓解,天气因素至关重要。

  据了解,前晚7点,本市启动空气质量重度污染应急预案,这是在一个月内本市第三次启动该预案。

  “随着季节的变化,空气污染出现的概率会所有增加。因为冬季有两大对空气质量不利的因素,一是风向,二是静稳天气多。”市环保部门专家表示,一般情况下,冬季的空气污染频率会比秋季更高,而且由于PM2.5颗粒极细,悬浮于空气中易成为病毒的载体,因此对健康影响较大。而这次污染,也为人们提了醒,需要在未来一段时间里对此类天气引起重视。

  不过,对于一个月内出现3次较重的空气污染是否从未出现?环境监测中心称并非如此。以今年1月份为例,本市就出现了多达6次的重度污染天气。(据劳动报)

(新民网编辑:陈长凤)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!