天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

公益伙伴日:戴眼罩体验"无障碍电影"

2013-11-30 12:58
来源:新民网    记者:李欣,周烨    新民网编辑:周晨昕    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

视频:公益伙伴日:戴眼罩体验"无障碍电影" 新民网记者 李欣 摄制 周烨

图说:市民体验盲人观看无障碍电影。新民网 李欣 摄

图说:救援队员演示家庭急救包的使用。新民网 李欣 摄

图说:应急救援体验区的专业救援队员们。新民网 李欣 摄

  【新民网·独家报道】你想象过吗,如果你的眼前一片漆黑,该如何欣赏一部电影?你了解过吗,如果发生火灾等突发情况,该如何在救援力量到达前先行自救?今天(30日),新民网记者在第三届“上海公益伙伴日”现场看到,戴着眼罩观看“无障碍电影”的体验馆、专业救援人员讲解自救知识的应急救援体验区吸引了不少公众。

  体验:黑暗中感受“无障碍电影”

  电影是一门影像和声音结合的艺术,但如果有观众无法看到影像,还能感受这门艺术吗?在“无障碍电影”体验馆里,工作人员给出了肯定的答案。

  “无障碍电影,是指在保留观看原版电影对白的同时,在电影声音空白的地方,用比较准确、恰当、精炼的语言,将电影的背景画面、人物的形象、动作、内心活动解说清楚,使视力残疾人能无障碍地听懂电影。”工作人员告诉记者,实际上,早在2007年,已经有志愿者开始尝试在固定的几个社区活动室内,为盲人义务讲解电影;2012年6 月,国泰电影院则率先推出了无障碍电影专场,“我们今天在这个体验馆里放映的,是事先做好讲解的一些影片。主要是想让公众体验一下盲人观看电影的感觉,希望更多的人了解甚至加入‘无障碍电影’志愿者行列。”

  按照工作人员的指引,记者尝试戴上了一个厚厚的眼罩,眼前的世界迅速变成了一片黑暗;在工作人员的搀扶下,记者找到了放映厅里的座位,并开始在黑暗环境里“观 看”电影《非诚勿扰》,“因为看不到画面,所以我们的讲解需要在对白之外插入,描述一些电影里必须要交代的场景、出场人物等。”尽管完全看不到画面,但记者发现 ,在适时的讲解中,电影的大概情节基本能够了解清楚。

  “这样的体验很真实也很震撼。”和记者一样,不少市民也好奇的戴上了眼罩,体验“无障碍电影”。有市民告诉记者,此前只是听过有这样的电影,但从未体验过,“ 今天亲身感受了一下,发现盲人们真的很需要帮助,今后也愿意加入‘无障碍电影’的行列。”

  学习:突发火灾如何“先行自救”

  除了戴上眼罩,体验黑暗世界观看“无障碍电影”外,一个现场向市民传授应急情况下救援知识的体验区,也吸引了不少市民。

  “如果遇到突发火情,除了等候救援力量的到达外,我们希望市民们能掌握一些基本的自救知识,尽可能保护自己和他人的安全。”体验区现场,曾参与过雅安地震救援 、余姚水灾救援的民间救援力量——上海厚天应急救援总队相关人士告诉记者,作为国际特大型城市,上海人口密集、城市综合管理难度较大,公众掌握一定的自救知识很有必要,因此他们的体验希望能让普通市民意识到身边存在灾害隐患、知道遇到灾害情况该怎么去做。

  防火面罩、绳索、荧光棒、铝箔毯、夹板……在体验区现场,一个小小的家庭急救包让不少市民驻足。“别看这个急救包很不起眼,遇到火灾等紧急情况,它的作用可不能小看。”救援人员说,防火面罩可以在火情发生时保护头部安全,绳索则是比床单专业安全得多的逃生“利器”,“裹着铝箔毯,可以尽可能地将身体裹严实,尽量减少身体露在毯子外面的部分;荧光棒能够在黑暗的环境下照明;夹板可以及时固定骨折部位。”救援人员告诉记者,整个急救包里有多达几十种逃生设备,针对家庭意外灾害 ,如火灾、割伤等人为灾害和地震等自然灾害配备了必须的应急用品,“一旦发生意外或灾害,可用应急包中的物品进行自救与互救。”

  “以前没有意识到身边随时可能有灾害发生,但在这个体验区,我才发现原来很多灾害随时可能发生。”有市民感慨到,防灾的意识通过这样的体验得到了加强,“以后会更主动去了解这些知识,把‘等待救援’变成‘主动救援’。”

  记者同时了解到,公益伙伴日将持续到明天(12月1日),将通过类似无障碍电影、应急救援体验这样的社会互动项目的设计,及公益市集、公益影像、公益剧场等活动吸引普通市民融入公益,传播公益。(新民网记者 李欣 周烨)

(新民网编辑:周晨昕)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!