天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

12月新规一箩筐 上海医保最高支付34万

2013-11-29 09:03
来源:新民网    记者:李若楠    新民网编辑:陈长凤    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

新民制图:一批民生新规12月施行。新民网 谢辉 制图

  【新民网·独家报道】上海新医保无城镇户籍限制,最高支付额增至34万;商业短信“一键退订”,遏制各种垃圾短信;上海所有加油站将供应“沪Ⅴ”标准汽油;烟花爆竹零售场所周边50米范围没有其他零售点;对中药注射剂有了重金属及有害物质残留量的限量要求……一批与民生相关的新规将于12月1日在上海及全国范围实施。

  医保最高支付额增至34万

  《上海市职工基本医疗保险办法》近日公布,将于12月1日起正式施行。新办法适用于上海行政区域内的企业、事业单位、国家机关、社会团体、民办非企业单位、有雇工的个体工商户。其中的“企业”不仅限于“城镇企业”,实质上是将本市所有企业及其职工纳入职工基本医疗保险制度。

  新办法中,统筹基金的最高支付限额从7万提高至34万元。新办法还规定,用人单位按缴费基数缴纳基本医疗保险费的比例由原10%调整为9%,但用人单位缴纳地方附加医疗保险费的比例仍为2%,在职职工个人2%的缴费比例也不变。新办法还调整完善了门急诊医疗保险待遇的做法,适当拉开不同级别医院自负比例,适当提高不同人群在不同级别医院的医保基金支付比例。

  回复“0000”商业短信“一键退订”

  针对不时扰民的商业推销短信,上海将从12月1日起推行“一键退订”,遏制各类垃圾短信。据介绍,一些房产推销、办班培训等机构通过本地106×××××行业短信端口发送商业短信,今后,上海移动、电信、联通手机用户若收到这类短信,只需回复“0000”,就可以拒收本地端口号码发出的短信。

  用户在回复“0000”后,即永久拒收该号码发出的任意短信,而不影响相同端口原始号码发送的其他对账、确认等商业短信息业务的使用,完全将上海本地的行业短信息的接收选择权交给市民。

  上海全面推行“沪Ⅴ”汽油

  12月1日起,上海所有加油站将供应“沪Ⅴ”标准汽油。届时上海车用汽油的牌号也将变为89号、92号和95号3个牌号,分别对应于目前市场中的90号、93号和97号。

  硫含量是车用燃料标准的一项标志性环保指标,权威机构测试表明,车辆使用“沪Ⅴ”标准油品可减排15%,尤其是氮氧化物、一氧化碳、碳氢化合物减排效果明显,PM2.5也会同步削减。

  9月1日起,上海各油品生产单位须生产“沪Ⅴ”标准汽油,并进行油品置换工作,内环内也将试点供应“沪V”标准汽油。12月1日起,上海所有加油站将供应“沪Ⅴ”标准汽油。

  烟花爆竹专店销售安全距离为百米以上

  国家安全生产监督管理总局审议通过的新《烟花爆竹经营许可实施办法》12月1日起正式实施。新办法明确规定,零售场所的面积不小于10平方米,其周边50米范围内没有其他烟花爆竹零售点。

  新办法还规定,烟花爆竹零售场所与学校、幼儿园、医院、集贸市场等人员密集场所和加油站等易燃易爆物品生产、储存设施等重点建筑物保持100米以上的安全距离。春节期间零售点、城市长期零售点实行专店销售。

  中草药材及饮片限硫

  国家食品药品监督管理总局发布的《中华人民共和国药典》2010年版第二增补本12月1日起正式实施。新办法增加了中药注射剂重金属及有害物质残留量的限量要求,首次规定了中药材及饮片二氧化硫残留限量标准。

  新办法中规定,除了矿物来源的中草药材,中药材及饮片中亚硫酸盐残留量不得超过150毫克/公斤,山药、天冬、天麻等10种中药材及其饮片中亚硫酸盐残留量不得超过400毫克/公斤。

  教科书使用作品要付报酬文字作品每千字300元

  作家作品被教科书选用,将获每千字300元标准的稿酬。日前国家版权局与国家发展和改革委员会联合公布《教科书法定许可使用作品支付报酬办法》,12月1日起实施。

  《办法》对编写出版九年制义务教育和国家教育规划教科书,使用已发表作品支付报酬问题作了明确规范,其标准包括:文字作品每千字300元,不足千字的按千字计算;音乐作品每首300元;美术作品、摄影作品,每幅200元,用于封面或者封底的,每幅400元;在与音乐教科书配套的录音制品教科书中使用的已有录音制品,每首50元。

  《办法》具有强制性。同时,中国文字著作权协会是全国教科书法定许可使用文字作品报酬的唯一法定收转机构。(新民网 记者 李若楠)

(新民网编辑:陈长凤)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!