天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

松江|电子警察抓违停 两月7000余罚单

2013-11-28 19:54
来源:新民网    记者:沈文林,陈东达    新民网编辑:朱文彬    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

视频:松江电子警察抓违停 两月开7000余罚单 新民网记者 沈文林 摄制 陈东达

图说:可以360度旋转的电子警察,至少监控200米长的道路。新民网记者 沈文林 摄

  【新民网·独家报道】长期以来,“只要司机在车内,交警就不能贴罚单”的观念被不少驾驶员奉为“免罚金牌”,为此上海警方尝试推出了电子警察抓拍违停的新执法模式。新民网记者今天(11月28日)从公安部门获悉,仅在松江区,两个月就开出了超过7000张罚单。

  今年9月,上海松江公安“招募”了近40名“新警”,“他们”日夜驻守在街面禁停区域,所有发生违停行为的车辆都将被识别并处罚。这些“新警”就是松江公安分局新近投入使用的近40套智能电子警察。据悉,投入运行2个多月以来,松江交警已对7000多辆次违法停放的机动车进行了处罚,相关路段早晚高峰的拥堵状况明显改善。

  据松江交警机动中队副中队长蔡鹏昊介绍,目前首批专查“违停”的电子警察共有8处,被设置在轨道交通9号线松江新城站、九亭镇农贸市场、车墩镇汽车站等违章停车现象较为严重的交通路段。与普通的违停抓拍监控不同的是,智能化的电子警察具备了全自动功能。24小时运作,后台无需工作人员操控,识别、取证、甚至是打印罚单,均由计算机自动完成,进一步节省了警力,提高了效率。

  记者看到,相关道路附近都设置了黄色的警示牌,上面写有“电子警察监管(违法停车)停车行为违法,请立即驶离”的警示语。只要车辆违章停车,无论车上是否有人,电子警察都会自动进行抓拍取证并将违章车辆信息汇总。

  “早晚高峰随意停车,进一步加剧了道路的拥堵,让交警执勤时疲于奔走、应接不暇。通常,当交警走近违停车辆准备执法时,车内的驾驶员便会‘自觉’将车辆开走,一旦交警到别处排堵时,他们又会悄然回归。”蔡鹏昊表示,如今按照电子警察的执法模式,车辆只要进入禁停区就会被拍下全景和车辆牌照两张照片,当停留超过2分钟后,即被认定为违法停车,同时被拍下第三张照片,作为处罚依据。

  蔡鹏昊表示,整治违法停车的同时,这些电子警察也赶走了不少长期盘踞在地铁站边的“黑车”。“有一辆‘黑车’,一天里被拍了3次,后来就再也没有出现过了。”

  2009年,长宁区在全市率先实施电子警察“远程执法”监控违规停车。直到目前,上海已有超过100多处远程电子监控执法点,对长时间违法停车进行拍照取证,作为处罚依据。警方同时强调,违停车辆将采取人工的方式识别,短时间停车下客、车辆抛锚以及有其他特殊原因的车辆将不会被判断为违法停车。(新民网记者 沈文林)


图说:每处电子警察执法点都设置了数块提醒牌。新民网记者 沈文林 摄

  图说:电子警察执法让“免罚金牌”失效,仅松江区两个月就开出7000余张罚单。新民网记者 沈文林 摄


(新民网编辑:朱文彬)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!