天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

申城轨交四站点试行大包安检 小包抽检

2013-11-26 07:38
来源:解放日报        新民网编辑:陈长凤    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  傍晚17时15分,轨道交通徐家汇站迎来一天中客流量最多的时段。只见一道铁栅栏将安检入口隔成两条通道,一名安检员站在栅栏前端,引导乘客朝不同的方向走:大包乘客通过内侧通道过安检,小包乘客则在外侧通道通过抽检方式快速通过。

  这一分道安检的模式,目前正在徐家汇、彭浦新村、龙阳路、上海火车站4个站点试点开展。实施效果如何?

  分道安检“抓住重点方便乘客”

  日前一天的傍晚,记者来到轨交1号线徐家汇站10号安检口。闸机口外侧的通道,一半用栅栏围起来,进站乘客必须通过这个合围区域。而安检通道内部再被另一根栅栏一分为二,23岁的安检员张文竹就站在这根栅栏的最前端。这时,一名背着双肩包的年轻男子径直朝外侧通道走,被张文竹拦住:“您这是大包,麻烦走里面过安检仪。”

  5时50分,涌来的乘客多数是背着小包的通勤一族。张文竹会请他们尽可能配合安检,或采取手检、仪器检等方式。张文竹告诉记者,一天工作8小时,早晚高峰时眼睛比较累,需要随时注意大包的乘客。

  “这样分道安检对我们上班的人来说还是方便不少。”在天钥桥路上班的徐群英告诉记者,自己每天上班就背一个小包。分道安检不失为“抓住重点又方便乘客”的办法。

  检测仪扫描易燃易爆液体

  如今,每天轨交的客流量已经超过700万人次,轨交管理部门也一直在尝试新办法、采用新设备,探索安全与便捷的平衡点。

  最近,在轨交9号线松江大学城站,一名乘客进站时被发现随身携带四个矿泉水瓶,里面装有黄色透明液体。安检员拦下时,这名乘客自称茶水。但拧开瓶盖的刹那,飘出一股刺鼻气味。最终,该名乘客承认瓶中液体乃汽油,从工厂偷带回家欲为摩托加油,目前其已被依法拘留。

  遇到这样的情况怎么办?记者在徐家汇站的安检仪旁,看到了一台液体检测仪器,扫描不同的液体会显示不同的颜色。

  此外,上海市公安局轨道公交分局透露,为确保轨交区域安全有序,300余个站点均已派驻民警,确保每座车站、每个班次都有民警执勤巡逻。作为轨交安全的第一道防线,轨交安检也实现运营时段的“全覆盖”。今年1至9月,轨交车站进站安检已查获各类违禁物品2.5万余件,其中包括汽油、酒精、油漆等易燃易爆液体约2000升,匕首、三棱刮刀等管制刀具4000余件。

  轨交新条例为安检“撑腰”

  不过,乘客不配合乃至拒绝安检的情况依然存在。“我们经常跟安检员交流对待乘客的方式。”徐家汇站治安派出所警长朱义强告诉记者,“比如,要拦下女性乘客检查,一定不能正对她举起手臂,而要侧身弯着手请她停下来。”

  一些安检员也告诉记者,工作中必须练就强大的心理承受能力。“有些乘客被拦下安检,明明没什么问题可以进站了,他却还要特意折返回来骂我们几句。”

  日前表决通过的《上海市轨道交通管理条例》明确提出:轨道交通企业应当按照有关标准和操作规范,设置安全检查设施,并有权对乘客携带的物品进行安全检查,乘客应当予以配合。“在我看来,‘应当’就是带有强制性的。”市人大法制委员会副主任委员丁伟表示:“这是具有强制性的法律规范。”

  不少市民表示,既然法律有了明确说法,轨交企业和相关部门就应该用好法律,想方设法提高安检率,切实保护轨道交通的安全。

(新民网编辑:陈长凤)
今日热点

每天侪想听听上海闲话,聊聊上海城事,问问“阿里好吃好白相”……
关注新民网出品的微信账号“侬好上海”,小侬天天陪侬“茄山河”!

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!