天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

街访:小孩扶老人被诬陷 市民:做好自我保护再出手

2013-11-24 14:57
来源:新民网    记者:李若楠,陈东达    新民网编辑:陈长凤    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

街访视频:小孩扶老人被诬陷 市民:做好自我保护再出手。新民网 陈东达 拍摄 制作

  【新民网·独家报道】近日,四川省达州市“三儿童扶摔倒老太被诬陷”一事在网上流传,引发广泛关注。后经警方调查,老太系自己摔倒,其行为属于敲诈勒索,决定对其给予行政拘留7日的处罚。对此,市民们怎么看?新民网记者今天(11月24日)走上街头,听听市民的声音。

  在采访中,多数受访市民对此事都有所耳闻,对“做好事反被诬陷”频繁发生表示既气愤又无奈,“社会风气如此,让人很无奈”。有市民认为,遇到老人摔倒,年轻人肯扶,说明青年一代的素质在提高,相比之下,老人诬赖做好事的人就显得十分恶劣。也有市民认为,即便老人有难言之隐,也不该成为诬赖他人、博取同情的借口。

  遇到老人摔倒或其他需要帮助的人,你会出手吗?绝大多数市民都表示,类似事件时有发生,让他们帮助别人之前可能要多考虑一下,该不该帮助以及如何帮助,“做好自我保护,再帮助别人”。几位年轻市民表示,会选择先报警,请围观的人帮忙作证,或者是拍照作为证据。

  也有市民认为,应该在司法层面对类似事件做出约束,既不让故意诬陷他人的人任意妄为,更应保护好做好事的人。(新民网记者 李若楠 陈东达)

(新民网编辑:陈长凤)
今日热点

每天侪想听听上海闲话,聊聊上海城事,问问“阿里好吃好白相”……
关注新民网出品的微信账号“侬好上海”,小侬天天陪侬“茄山河”!

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!