天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

沪上多个P+R停车场遇冷3年被迫外租

2013-11-23 10:53
来源:新民网        新民网编辑:张嘉佳    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:大场镇轨交站点P+R停车场空空荡荡。 张栋 早报资料

  【新民网讯】为了方便市民停车换乘轨交,上海从2009年起试点“P+R模式”停车场,然而最新调研发现,运营4年来,P+R停车场冷热不均现象非常明显,部分停车场因车位闲置率过高,不得不租赁给附近商务楼,使得以公益性为主导的P+R有些变味。

  华东政法大学的学生根据团市委和市建交委确定的调研课题完成的《上海市首批6处P+R停车场运营现状调查报告》,获得第五届“知行杯”上海市大学生社会实践大赛一等奖。

  6个停车场半数遇冷

  2009年7月起,上海首批P+R试点停车场1号线锦江乐园站、2号线淞虹路站试点运行,后又于世博会期间新增1号线汶水路站、7号线大场镇站、8号线航天博物馆站、9号线松江大学城站等4处。

  这6处停车场一共提供2300个车位,其中属于P+R范围的均实行政府定价并享受相应财政补贴。

  然而,华东政法大学课题组近期实地调研发现,这6处停车场冷热不均现象突出。比如1号线锦江乐园站、2号线淞虹路站和8号线航天博物馆站的停车场,工作日期间均处于满负荷运行状态,其中淞虹路站在周末经常出现爆满情况;但汶水路站、大场镇站以及松江大学城站的停车场,车位闲置率非常之高,其中的P+R交易量更是明显不足。

  调研报告指出,以大场镇站为例,其P+R停车场面积最大、车位最多,但车位闲置率却高居榜首,工作日平均P+R交易量不足60车次,周末甚至不足15车次,利用率不足一成;汶水路站车位利用率也不足三成。

  调研组同时发现:为填补部分停车场“闲置”状态,不少原本属于P+R的停车位,转租给附近商务楼的白领停车。据汶水路站工作人员介绍,该停车场工作日早高峰刷卡进站的只有七八十辆车,而与此形成对比的是,这里提供给周边办公楼员工使用的固定车位已经超过100辆,接近1/3的车位对外提供租赁服务;大场镇站即便对外租赁了部分固定收费车位,但总体车位闲置率仍然高达80%,松江大学城站P+R停车场长期处于亏损状态,170-180个车位给公司使用,月租200元/车。

  无人知晓供求失衡

  “P+R停车场遇冷,与市民知晓度不高、车位供需失衡、站外引导标志设置不合理有关。”课题组在随机分类采访和问卷调查的过程中发现,市中心城区受访人群中知道P+R概念的人不超过10%,而知晓上海市有关P+R停车场具体位置信息和优惠政策的则更少得可怜。

  就运营不佳的大场镇站、汶水路站P+R停车场来说,调研组实地调查发现,其选址存在不科学性。“两者均位于中环边上,地理位置相对靠近,且均非各自线路的首末站,日均客流量较少,然而这两处停车场的规模却较大,汶水路站停车场370个车位,大场镇站有720个车位。”

  课题组也指出,这6处停车场的标注信息过于简单,难以让路过的车辆知悉其公益性质及收费优惠内容,调查中几乎所有的“剩余车位数量显示屏”都处于停用状态。在汶水路站P+R停车场,收费人员直接向车主发放7元/小时的卡,让停车费大大增加。

  建议选址大客流站

  早在2010年12月7日,早报就曾报道世博期间新增的4家P+R停车场中,除8号线航天博物馆站之外,另外3家因知晓度不高、配套不完善等多种原因利用率较低,特别是大场镇站停车场,一上午仅停了4辆车。当时,市交通港口局相关人士曾表示,新增P+R停车场知晓度还不高,需要客流培育期。但3年过去了,这3家停车场的客流仍无大改观。

  根据此前的规划,上海未来还将建设37个P+R停车场,而上述问题无疑将使这一计划的执行者不得不考虑得更加全面。

  华政调研组建议相关职能部门,统筹全市公交枢纽规划,在充分调研供需关系的基础上科学选址,“中外环线外轨交站点,特别是附近居住区集中、流量较大的轨交首末站建设P+R停车场,换乘效果最明显。”

  此外,课题组建议市交通主管部门应当尽快建立统一的P+R停车场信息处理中心和配套信息发布平台,及时向市民传递相关站点的车位空余信息、收费情况等。(据东方早报)

  >>P+R模式

  通过在城市中心区以外的轨交站点、公交首末站等建设停车设施,采取低价甚至免费的优惠政策,为私家汽车提供停放空间,以引导自驾上班族换乘轨交进入中心城区,缓解中心城区交通压力。

  根据上海试行的P+R标准优惠政策,市民在每日5:30至23:30期间,可持公交卡在上述6处P+R停车场刷卡停车,只要当日有乘坐任一条轨交出行的记录,即可享受每日每车次10元的优惠政策。

(新民网编辑:张嘉佳)
今日热点

每天侪想听听上海闲话,聊聊上海城事,问问“阿里好吃好白相”……
关注新民网出品的微信账号“侬好上海”,小侬天天陪侬“茄山河”!

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!