天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

浦东机场建全球最大卫星厅 减少摆渡车

2013-11-22 09:39
来源:新民网        新民网编辑:朱文彬    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民网讯】今后,市民在浦东机场乘坐飞机时,或将摆脱只能依靠摆渡车方能到达远停机位登机的情况。昨天,上海机场集团董事长李德润首度表示,浦东机场明年将启动南卫星厅打造工程,到2018年,其将能在T1、T2候机楼原有70个近停机位的基础上再增加105个,规模为世界最大。此外,机场方面目前正在邀请相关专家就采用APM系统,或是地铁系统进行双向短驳运输的可操作性展开论证。

  将建C919试飞跑道

  目前,浦东机场第四跑道工程已经完工,在经过验收之后将在明年正式投入运行,而第五跑道工程也在紧锣密鼓进行,未来将成为国产大飞机C919的试飞跑道。据预测,未来五年内,浦东机场将成为一个年旅客吞吐量达到8000万人次的世界级航空枢纽。

  “显然,当下T1、T2航站楼仅有的70个近停机位已经无法满足今后庞大客流的需求。”昨天,李德润在接受媒体采访时表示,如今,不少旅客在浦东机场乘坐飞机时搭载短驳车的概率有所增加,不过,这一情况将在几年后得到明显改善。

  加个卫星厅减少摆渡车

  明年起,机场集团方面就将在浦东机场打造一个拥有S1、S2两大载体的南卫星厅,以此提高靠桥率、增加空侧运作空间。

  卫星厅就相当于候机楼的远端附属楼,旅客在主楼内办理登机手续后,再前往卫星厅候机。届时,随着南卫星厅建成,浦东机场将会在原有70个近停机位的机场上,再新增约105个近停机位。如此一来,能满足约3000万人次的吞吐量,市民在乘机时也将减少只能依靠摆渡车才能到达远停机位登机的情况。由于T1航站楼对应S1卫星厅、T2航站楼对应S2卫星厅,为了方便旅客在两者之间的通行,机场方面将采用捷运系统进行短驳运输。目前,相关部门已就APM系统和地铁系统这两大交通工具展开了可操作论证研究。

  打造第一大货运机场

  值得一提的是,除了变身成为拥有5根跑道,达到8000万人次吞吐量的世界级航空枢纽之外,浦东机场也将在“十二五”期间力争打造成全球第一大货运机场。今天凌晨,上海机场首批国际中转集拼快件就在位于浦东机场的DHL被亚枢纽顺利出运。与传统空运件运作模式相比,国际中转集拼业务的启动,意味着上海空港快件迈入了“拼时代”,这也是上海自贸区(试验)区成立后对于口岸监管模式的一种创新。(据劳动报)

(新民网编辑:朱文彬)
今日热点

每天侪想听听上海闲话,聊聊上海城事,问问“阿里好吃好白相”……
关注新民网出品的微信账号“侬好上海”,小侬天天陪侬“茄山河”!

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!