天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

落户新政不影响人才申办上海户籍

2013-11-22 07:53
来源:新民网        新民网编辑:朱文彬    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民网讯】近日上海将从明年起停止落户人才类“集体户”的消息引起读者广泛关注。根据新政,明年1月1日起,经上海市人保局、上海市教委等部门审核同意迁入上海市的人员,将停止落户人才类“集体户”。对因在沪无配偶、无直系亲属、无住房或所在单位未设立集体户而确无落户条件的上海市引进人才,可在本人实际居住地申请落户“社区公共户”。

  对上述新政,上海市公安局人口办副主任阎昭昨日接受了记者专访,详细解读了新政出台的背景、原因及相关执行细则。

  阎昭还表示,新政策的出台,最根本的目的是为了方便市民就近享受公共服务事项。

  新政有利居住地管理

  新闻晨报:能否介绍一下此次落户调整的出发点和背景?

  阎昭:上海市人才类“集体户”(包括市、区两级人才服务中心和上海市学生事务中心,以及各类人才中介服务机构设立的集体户)作为一项社会化管理服务项目,设立于上世纪90年代初,至今已经有20年。

  上世纪90年代,由于上海需要引进全国各地乃至海外人才发展建设,为解决引进人才落户问题,上海设置了人才类“集体户”。当时作为一项服务保障措施,主要针对的是没有配偶、没有亲属、没有住房的引进人才。但随着时间推移,挂靠在人才类“集体户”的人数不断增加,而且落户人员大多是人户分离,一旦遇到婚嫁、出入境、购房等需求,都需要返回户籍地派出所开具户籍证明,多有不便。

  2010年起,上海推出了“公共户”的便民服务措施,为确无落户条件的人员提供落户便利。而将人才类“集体户”人员迁入“社区公共户”,是公安机关推出的又一项便民服务措施,有利于实施居住地管理,方便市民就近享受公共服务事项。

  迁入“公共户”不改待遇

  新闻晨报:原来的人才类“集体户”迁入“社区公共户”后,所享受的福利是不是会有变化?以后子女的读书、医疗等是否也会受到影响?

  阎昭:需要强调的是,市民将户籍迁入实际居住地的“社区公共户”,其享受的福利待遇和原来没有任何差别。从某种程度上说甚至会有所改善。

  举个例子,以长宁区新华路街道为例,辖区内人才类“集体户”落户人员相对比较集中。在辖区医疗、教育资源相对有限的情况下,人才类“集体户”落户人员的就医、子女就学等都会受到一定影响。

  事实上,人才类“集体户”空挂人员的实际居住地绝大多数并不在长宁区,如果能够分散到实际居住地,他们享受到的医疗、教育资源显然会更加宽适。

  所以说,新政策的出台,最根本的目的是为了方便市民就近享受公共服务事项。另外,现有落户人才类“集体户”的人员明年6月底前要初步完成迁出工作。

(新民网编辑:朱文彬)
今日热点

每天侪想听听上海闲话,聊聊上海城事,问问“阿里好吃好白相”……
关注新民网出品的微信账号“侬好上海”,小侬天天陪侬“茄山河”!

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!