关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

申城完善预报系统 空气宝宝吐槽中成长

2013-11-21 15:43
来源:新民晚报        新民网编辑:张嘉佳    作者:郭剑烽T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:申城近来经常遭遇雾霾。(资料图)新民晚报 周馨 摄

  【新民晚报·新民网】“今天空气中度污染!”出门前,不少市民打开手机APP,登录微博,点开微信,或上网浏览,看看空气宝宝今天的表情,已成习惯。如今,人们对空气质量的关注度,丝毫不亚于天气情况。从去年11月16日本市开始发布空气质量指数(AQI)以来的一年来,申城环保部门根据市民“吐槽”和媒体呼吁不断完善更新,适应市民需要,力争更贴近公众感受,预报更准确。

  信息发布求一目了然

  去年11月16日,本市按新标准试点发布AQI,空气质量宝宝随之诞生。新的空气质量发布体系中,可以看空气质量宝宝是笑还是哭,头发什么颜色,10个国控点及全市平均的PM2.5、PM10、SO2、NO2、O3、CO等6项污染物的实时浓度数据及其历时变化曲线、AQI数据及其历时变化曲线,AQI级别、类别、首要污染物、健康影响与建议采取的措施等,再加上每15分钟更新发布的外滩地区实景照片,以及每小时发布一次的健康预警提示信息,信息量大,而且直观。

  其实,新发布体系最大的改变是增加了PM2.5、O3和CO在内3项污染因子的数据。同时,用绿、黄、橙、红、紫、褐红色的页面和娃娃头发颜色分别代表优、良、轻度污染、中度污染、重度污染、严重污染6类空气质量水平,让市民对当前空气质量一目了然。

  改版升级为公众感受

  AQI发布后不久,细心的市民就“吐槽”,空气质量发布状况和自身感受不一致!有时空气质量看上去并不好,PM2.5小时浓度也持续超过150微克/立方米,AQI仍显示优或良;而当空气质量转好,PM2.5小时浓度已持续低于75微克/立方米时,AQI却依然显示中度污染或轻度污染。

  原来,造成“感官不一”的原因,在于目前世界通行的空气标准规定,对于颗粒物PM2.5和PM10只规定24小时平均浓度限值和年平均浓度限值。当颗粒物浓度在短期内发生急剧变化时,基于24小时平均浓度计算的AQI相对于小时浓度的变化就会存在明显的滞后性。

  针对市民呼声,市环保局很快着手对空气质量实时发布系统作了改版。今年3月1日起,网站、手机软件和微博同步升级改版,当AQI数值与实时浓度值基本匹配时,保持原有版本不变;当空气质量发生急剧变化并造成AQI数值与实时浓度值不相匹配时,将切换为新版,弱化AQI评价结果,转而侧重发布“当下”PM2.5或PM10的小时浓度及空气情况,从而使空气质量发布信息更加接近公众感受,也更具有参考意义。这一快速改版升级行为,得到了大家的一致“点赞”。

  24小时预报防市民吃药

  空气质量出现重污染情况,不知情的市民饭后照旧外出散步,晚上仍开窗睡觉,直到第二天看到听到报道才大呼“吃药”。因此,空气质量预报服务一直为市民所期盼。但由于AQI同时涉及到6项污染物,其污染成因、变化规律和影响因素各不相同,需要在积累一定数据和经验后,综合气象条件作技术研究后才能为公众提供预报服务。

  在大量数据研究分析后,今年9月1日起,空气质量预报正式发布。考虑到市民早晚锻炼、出行安排等需求,每天17:00前后向公众发布预报。预报范围主要为未来24小时,并将其划分为三个时段进行预报:当日夜间(20:00-6:00)、明日上午(6:00-12:00)、明日下午(12:00-20:00),分别预测每个时段的AQI指数范围、污染等级和首要污染物。主要通过网站、微博、微信、广播等渠道发布。

  预警应急一步步完善

  在AQI发布伊始,环保部门就考虑在空气质量达重度或严重污染时,给予幼儿园、中、小学校的孩子们特别关照——发出及时警报。今年4月1日,《上海市环境空气质量重污染应急方案(暂行)》出炉。根据新方案,当全市24小时空气质量指数(AQI)达到201-300或大于300时,本市将发布重度污染或严重污染预警信息。该方案根据不同的污染程度,分级采取应急措施。

  发生重度污染时,本市重点源燃煤电厂选用优质煤发电,石化、钢铁、化工、焦化、水泥等工业重点源采取限产、限污等措施;渣土车等污染源被禁止上路;土石方工程、房屋拆除等扬尘面源停止作业;易产生扬尘污染的物料码头、堆场和搅拌站也停止作业,并做好场地洒水降尘工作;市容部门加强道路保洁;严禁农作物秸秆露天焚烧。

  发生严重污染时,石化、钢铁、化工、焦化、水泥等重点行业采取部分停产措施,排放VOCs的石化、化工企业将禁止各类开停车、放空等作业;除特殊工艺、应急抢险工程以外,将禁止所有影响环境质量的建筑工地室外作业,禁止道路开挖、路面整修、绿化种植、房屋拆除等作业;黄标车禁止上路行驶,党政机关停驶30%公务用车(可能按照尾号停驶或按时间段减少派车量,未按要求停驶的将通报批评);禁止燃放烟花爆竹。此外,市政府还将视具体污染程度,决定采取学校和幼托机构停课、机动车扩大限行等措施。本报记者郭剑烽

(新民网编辑:张嘉佳)
今日热点

每天侪想听听上海闲话,聊聊上海城事,问问“阿里好吃好白相”……
关注新民网出品的微信账号“侬好上海”,小侬天天陪侬“茄山河”!

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!