关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

嘉定 | 区域出租车调价听证:均赞成加价

2013-11-21 14:30
来源:新民网        新民网编辑:张嘉佳    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:加价方案图解。

  【新民网讯】昨天,嘉定区召开区域性出租汽车实施运价加价方案听证会,共有消费者、区人大代表、区政协委员、经营方、出租车驾驶员、行业协会等各方代表21人作为听证陈述人就加价方案发表了观点,毫无例外,几乎每个人都对加价方案表示了赞成。甚至行业协会代表还表示,加价还不“解渴。”

  方案获批后将正式施行

  上海目前共有9个区实施“区域出租车”,2001年从嘉定区起率先开始实施“区域出租车”,悬挂“沪C”牌照,目前车身统一为橘红色。根据规定,“区域出租车”有着行政区范围内运行的限制,一般不能进入外环线以内。

  去年4月,上海发改委下发通知,对区域性出租车运价实行属地化管理,授权各区县政府制定。目前,闵行、浦东、宝山、松江、金山、奉贤等区域出租车收费标准均为:起步价11元3公里,另加1元燃油费;超出后每公里收费2.4元;不收空驶费、夜间费。截至2011年3月,全市共有区域出租汽车企业19家,各区县都有1至3家企业,共有约5016辆车。

  嘉定区政协委员水洁和区人大代表吴红也对加价举双手欢迎,水洁称,在参加听证会前,他曾专门做过先期调研,听取了乘客和驾驶员想法,市民原担心是否就是一律涨价,但这是一个整个区域出租的价格修正和完善,都比较赞同。

  听证人嘉定区发展和改革委员会副主任、嘉定区物价局局长庄明秋表示,听证会后,加价方案和各方意见将上报给嘉定区区政府常务会议讨论,一旦获批将正式施行。

  加价所得将全归驾驶员

  消费者代表徐光明完全赞同区域出租车加价。他说,这个价格普通消费者完全可以承受。另一个消费者代表也表示,加价方案对95%的消费者没有影响。她曾在一较偏远的街镇,晚上打电话叫车,但没有一部车愿意来。在嘉定一些偏远的小区,半小时看不到出租车身影是常事。

  上海市交通工程学会副秘书长虞同文作为专家学者参加了听证会,他完全赞同嘉定出租加价。他说,本次加价方案,加价所得将全部归出租车驾驶员所有,值得赞赏。

  2001年区域出租成立的时候,由于区域小,夜间生活少,郊区居民对区域出租的需求不高,有关部门没有考虑区域出租车的加价问题,但随着区域面积的扩大,人们出行旅游等都已不再方便。再加上区域出租车目前不设夜间费、10公里以上加价等政策,导致近两年部分司机对长距离业务的拒载率上升,更愿做短途生意,这一状况随着郊区城市化进程加快,矛盾逐渐凸显。以嘉定为例,近年来嘉定正致力于建设长三角综合城市,人口总量日益上升,目前常住人口约150万,外来务工人员93万左右。出租车的不到位,给出行、旅游和夜生活带来了很多不便。因此,沪C牌照出租适当涨价完全应当。

  行业协会觉得还“不解渴”

  上海市出租汽车暨汽车租赁行业协会秘书长石景明发言比较激动,他说出租车行业已经到了濒临破产的边缘,企业经营受到很大影响。不少企业正试图将企业卖掉。另外,“的哥“们收入与劳动不成正比。20多年前,一个出租车驾驶员每月收入一千多元,当时普通职工一个月100元都没有,出租车驾驶员曾是非常吃香的职业。但如今,普通退休工人每月都能拿到两三千元,而出租车驾驶员却要从早忙到晚,第一天工作当机器人,第二天在家当植物人,每天工作17-18个小时。过去上海规定出租车驾驶员必须是本市户籍;但随着社会经济的发展,出租车驾驶员收入的降低,市区的人们逐渐不愿意做出租车驾驶员了,出现了崇明‘的哥’和其他郊区‘的哥’,再后来,连郊区的市民也不愿意当出租车驾驶员了。前年开始,上海允许试点到外地引入一部分人来当出租车驾驶员。

  石景明说,驾驶员收入问题不解决,将来外来人员也不会愿意再从事出租行业。行业发展将后继无人。而事实上,不光是驾驶员,出租车公司后方管理人员的收入也在逐步减少。由于出租车的盈利逐渐减少,目前,后方管理人员的收入已低于上海市平均工资收入。“现在出租行业,从公司到驾驶员、后方管理人员都没有积极性。”石景明认为,嘉定此次出租车加价调整是一个温和的、完善方案。对于提高驾驶员积极性有一定作用,但作用有限,涉及面还很窄,仅涉及10公里以上和晚上消费的人群。“稍微(再)上去一点,不是问题。”

  石景明表示,嘉定区作为上海9个拥有区域出租车的区之一,第一家调整运价,希望它能获得成功。

  将有效遏制拒载“长途”

  上海嘉定江桥出租汽车有限公司总经理李耀樑表示,目前嘉定三家公司投诉基本都是拒载问题。有关长距离加价、晚间加价,他们已经呼吁了整整六年。出租车行业走下坡路后,驾驶员年龄也偏大,嘉定驾驶员都在45至56岁左右。加价后,三家出租车企业将力争扩大行业队伍。

  嘉定大众出租汽车有限公司的明星驾驶员钱耀铭说,加价消息是驾驶员们盼望已久的,驾驶员当然不应该拒载,但人们要看到拒载后面的原因。他举例说,从嘉定到浦东机场约170公里,车费190元左右,正常来回3小时左右(回来不能载客),去除油费,到手实际100元不到。再扣掉每天300元租金均下来的3小时费用(以每天工作20小时算),驾驶员每小时租金15元。嘉定区域出租车驾驶员接到一个到浦东机场的长距离生意,最终实际3小时赚到约55元。

  同理,去金山,回程高速还要自己付过路费,实际收入才40多元。而在区域内,3小时起码可以赚65元。为生计考虑,驾驶员们都更愿意在嘉定区里做生意。钱耀铭强调,由于收入低,嘉定三家出租公司都有部分车辆已经停运。

  但钱耀铭也表示,嘉定出租并不适宜与市区出租一样,10公里以上加价50%,那样会引发市区出租抢生意,适当跟市区出租接轨就可以了,加30%左右正好,这样同样去浦东机场,收入已可翻倍。目前嘉定出租长距离出车比例仅为7%-8%,很多时候乘客们无奈只能叫黑车。但他私下里问过很多驾驶员,大家都表示,只要加价,还是愿意去的。(据新闻晚报)

(新民网编辑:张嘉佳)
今日热点

每天侪想听听上海闲话,聊聊上海城事,问问“阿里好吃好白相”……
关注新民网出品的微信账号“侬好上海”,小侬天天陪侬“茄山河”!

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!