关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

12号线东段年底开通 未来可11线换乘

2013-11-21 08:24
来源:新民网        新民网编辑:朱文彬    作者:钟晖T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:12号线东段年底开通。新民网 谢辉 制图

  【新民网讯】12号线东段(天潼路站-金海路站)将于年底开通,届时可与4、6、10号线实现换乘。浦东北部地区乘客可乘6号线在巨峰路站换乘12号线过江,不必再到世纪大道站换乘了。记者昨天在天潼路站实地体验发现,12号线换乘10号线只需2分钟。

  5条公交线与其配套

  据悉,12号线东段将于12月10日进入专家评审阶段,如果一切顺利的话,12月底这条全新的线路将通车试运营。“初期12号线列车配备比较充足,发车间隔也不会太长,可为相邻线路分流乘客。”工作人员介绍说,12号线将在天潼路与10号线换乘,在大连路与4号线换乘,在巨峰路与6号线换乘,方便杨浦、浦东北部居民快速进出市中心。

  “我们正在加紧施工,预计天潼路站客流会很大,市民换乘10号线后可方便前往南京东路、豫园、虹桥枢纽等区域。”天潼路站现场一位施工监理说。记者发现,天潼路站12号线与10号线为垂直换乘,从10号线站台走到12号线车站站厅,仅需1分多钟,通过自动扶梯抵达12号线站台,总共不会超过2分钟,非常方便。10号线天潼路站站台层和站厅层内有一块区域被施工围栏包裹,建设者正加紧对换乘通道进行施工。

  目前12号线新列车正在空车演练。车厢空调可根据乘客数量调节新风量,保证空调供风均匀;车轮通过加装降噪环,降低车轮运行噪声;车厢广播根据人流自动调节音量,提供给乘客更舒适的乘坐环境。

  昨天,浦东公交部门公布了今年最新公交调整方案,其中有5条线路将与12号线配套,其中4条为新辟线,一条为调整线。这些线路都在12号线车站附近设站,包括12号线金海路站、巨峰路站、陆家嘴路站等等。

  曲阜路最快明年5月开通

  12号线最初计划先开通曲阜路站至金海路站,目前地铁车站内张贴的最新版轨交网络示意图上,12号线还标注“暂未开通”,但“曲阜路—金海路”段的各车站站名已相继亮相。不过因为施工进度等原因,曲阜路站年底将不会开通,先行开通的是天潼路站-金海路站。

  记者昨天在现场看到,曲阜路站还处在大规模土建阶段,部分出入口也全面封闭。相关施工项目人员表示,曲阜路站目前隧道通风风井还未完工,不具备列车开行条件。同时,车站出入口及一些附属硬件也在加紧建设中。预计12号线曲阜路最快明年5月前才能开通,届时12号线可与8号线同站换乘。

  全线开通后可与11线换乘

  12号线全长40.5公里,共设车站32座,穿越8个区。年内通车的12号线东段中,过境虹口区的有四个站点,分别是天潼路站(与10号线换乘)、国际客运中心站、提篮桥站、大连路站(与4号线换乘)。目前,虹口区内站点已全面进入最后的装修装饰阶段。

  12号线全部车站开通后,将与上海轨交既有的除5号线外的1、2、3、4、6、7、8、9、10、11号线以及预计明年开通的13号线市区部分,共11条线路全部实现换乘。12号线将超越4号线一举成为上海地铁第一大换乘线路。(据新闻晨报 记者 钟晖)

(新民网编辑:朱文彬)
今日热点

每天侪想听听上海闲话,聊聊上海城事,问问“阿里好吃好白相”……
关注新民网出品的微信账号“侬好上海”,小侬天天陪侬“茄山河”!

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!