关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

沪应届生冲刺找工作 1月海投50份简历

2013-11-20 16:23
来源:新民网    记者:李若楠,徐寅冬    新民网编辑:王玲    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

视频:上海高校应届毕业生冲刺找工作。新民网 徐寅冬 拍摄、制作

  【新民网·独家报道】又到毕业招聘季,毕业生们又开始了“撒网式”的网投简历、串场招聘会的日子。在去年遭遇就业“冬季”之后,2014年毕业生找工作之路走得又如何?在毕业生心目中,年底正是找工作的冲刺期,有的一个月“海投”超过50份简历,也有的不慌不忙:“找工作就像买火车票,只要你需要的那一个”。

  先找到工作再说 待遇不强求

  对于学经济学专业的小吕来说,一个多月的找工作经历并不顺利,“每天上网投简历,跟专业对口的工作太少,销售一类的工作又不想做”。其实,像小吕一样迷茫的毕业生不少,逛了一圈招聘会的小韦也是其中一个。没有用人单位要求的专业资格证书、缺少某些方面的实习经验,被这些硬性条件击退的小韦略显失望。

  找工作的标准是什么?是自己要求太高吗?对于选择什么样的企业作为自己职业生涯的第一个平台,小吕和小韦都十分谨慎,他们最看重企业的发展,以及自己在企业工作是否能得到锻炼成长。而对于薪酬,同为本科生的他们没有太多要求,税后3000元到3500元左右,“先能养活自己,不用再伸手跟父母要钱”。

  海投50份简历获一份offer

  外经贸大学的研究生小杨一个多月前开始网上投简历,一个月“海投”了超过50份简历,其中十分之一通过面试,走到了面试环节各种pk,最终幸运地拿到一份offfer。一份offer在手,小杨淡定了不少,但说起今年的就业形势,她还是认为“很严峻”。与前几届的学长相比,招聘人数、待遇都降低了,求职成功率也在下降,她介绍,现在班里只有一半人拿到了offer,往年到这个时候起码每个人都有着落了。

  “找工作就像买火车票,你只需要一张,但一定是你最需要的一张。”东华大学材料专业研究生小陈虽然还没拿到offer,但也不慌不忙,心态不错。除了企业发展外,他关注的是薪酬待遇。衡量了学历和专业行情,他给自己定位税前7000元,“上海生活成本高,7000,不算多吧”。(新民网记者 李若楠 徐寅冬)

(新民网编辑:王玲)
今日热点

每天侪想听听上海闲话,聊聊上海城事,问问“阿里好吃好白相”……
关注新民网出品的微信账号“侬好上海”,小侬天天陪侬“茄山河”!

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!