关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

2万毕业生挤爆招聘会 场外排队内撒网

2013-11-20 13:59
来源:新民网    记者:李若楠,徐寅冬    新民网编辑:张嘉佳    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

视频:两万毕业生挤爆招聘会:场外排队场内撒网 记者 李若楠 摄制 徐寅冬

图说:求职者在场外等候时浏览招聘信息。新民网记者 李若楠 摄

图说:学子现场与用人单位交谈。新民网记者 李若楠 摄

  【新民网•独家报道】又到了每年的应届大学生求职季。今天(11月20日),松江大学园区七校2014届毕业生联合招聘会在东华大学松江校区体育馆举行,这也是这个毕业季首场大型综合招聘会。新民网记者采访了解到,业内人士认为今年就业形势较去年有所转好,互联网、汽车等行业都有较高人才需求,但学生们则普遍感到形势颇为紧迫,“找工作就看这两个月了”。

  据了解,本次招聘会共有超过600家企业招贤纳士,为约2万余名2014届毕业生提供了约1万个工作。招聘职位涉及金融、IT、机械、纺织、化工、商贸、建筑、通讯等多个领域。

  招聘会吸引了大量毕业生,由于受限于场内人流数量,求职者需分批进入招聘会现场,因此场外有众多学生排队等待入场,队伍长达百余米。记者在现场看到,场内几乎所有用人单位的摊位前都围满了递交简历和现场面试的学生,招聘会开始不到两小时,一些企业招聘人员手上的简历已有厚厚一摞。

  在采访中,不少毕业生告诉记者,他们一个月前就开始了“撒网式”的求职之路。以他们的亲身体验,就业形势还是很严峻。“老师说了,找工作就看这几个月”,一位国际贸易专业研究生告诉记者,与前几届学长比较,今年的招聘待遇、岗位数量等方面都不如往年,“现在班级里拿到offer的只有一半左右,往年到这个时候起码每个人都有着落了。”一位经济学本科生则表示,她对薪酬的要求并不高,税后3500元左右,但目前招聘销售这类岗位比较多,与专业对口的少,所以在她看来,找工作并不容易。

  由于毕业人数创新高,2013年曾被称为“最难就业季”。然而据媒体报道,2014年全国应届毕业生预计达734万,较2013年的699万增长了35万人。也有预计,2014年因为最多毕业生“撞上”最大留学生归国潮,被称为“更难就业季”。那就业形势到底如何呢?

  “这次招聘会参与企业和岗位数量都超过去年。”主办方东华大学学生就业服务中心主任宋丽贞告诉记者,从目前情况来看,企业举办专场校园招聘和参与综合招聘的情况都好于去年,就业形势有所回升,这与经济向好发展、上海自贸区成立等都有较大关联。不过,宋丽贞也指出,就业状况虽较去年有所好转,但仍比前几年差一些,就业形势仍不容乐观,学校和学生都不能轻视,建议学子们调整好心态。

  记者在采访中还了解到,受经济回升的影响,一些企业招聘需求也被带动起来,互联网、汽车等行业的部分企业都拉开大阵仗招人,提供的工资待遇有10%左右的增长。(新民网记者 李若楠 徐寅冬)

图说:毕业生在现场求职。新民网记者 李若楠 摄

图说:几乎每个招聘摊位前都挤满了求职者。新民网记者 李若楠 摄

(新民网编辑:张嘉佳)
今日热点

每天侪想听听上海闲话,聊聊上海城事,问问“阿里好吃好白相”……
关注新民网出品的微信账号“侬好上海”,小侬天天陪侬“茄山河”!

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!