今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

雾霾再袭申城 应急方案启动条件放宽

2013-11-16 08:12
来源:解放日报          新民网编辑:陈长凤     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  距离今年本市入秋后首次空气重度污染仅一周时间,申城昨天又遭遇严重雾霾侵袭,从昨天中午12时起,上海AQI始终高于200,陷入重度污染状态。15时52分左右,上海环境官微发布空气质量重度污染预警,宣布全市启动环境空气质量重污染应急方案,这是该方案自今年4月出台后第二次启动,首次启动是在本月8日。

  昨天中午12时,空气中首要污染物PM2.5的小时浓度已高达245.2微克/立方米。市气象中心首席服务官孔春燕表示,由于地面受到高气压影响,气流以下沉式为主,将西北气流输送到上海的空气颗粒物“压”了下来。碰巧地面又为静稳天气,风力较弱,空气污染气象条件为四级,不利于污染物的稀释、扩散和清除,导致PM2.5越积越多,浓度明显上升,从而出现了轻度霾。

  这波污染从昨天起,将持续至少两天。记者从市环境监测中心了解到,昨天20时起,空气污染气象条件等级上升为五级,这让污染物“坚守不动”,导致从昨天下半夜到今天中午将有中度霾。预计今天上午上海空气质量仍将持续重度污染状态,AQI在240—260,而下午即使西北风风力加大到4—5级,仍难撼动污染局势,届时空气质量还将保持在中度到重度污染状态,AQI可能略有回落,在190至210左右。

  值得注意的是,昨天本市启动环境空气质量重污染应急方案时,往前追溯12小时内的全市AQI并未持续大于200。对此,市环保局污染防治处副处长周军表示,这是对此前被诟病过于“苛刻”的启动条件的优化。昨天决定启动方案时,本市PM2.5小时浓度已至少连续20小时高出150微克/立方米,而未来24小时的空气质量状况也不会明显好转,所以为让市民和相关部门尽快采取应对措施,在3个启动条件只满足2个的前提下,就启动了方案,避免重蹈11月8日的“覆辙”,当时由于“恪守”3个条件同时满足才启动,导致相关应急措施缺乏实效性。

  据悉,以后应急方案将细分为更多等级,比如空气质量一进入重度污染状态,先建议中小学、幼托机构尽量暂停户外活动,提醒心脏病、肺病及其他慢性疾病患者留在室内;当空气质量在一定时间内保持在重度污染,则进一步采取加强道路保洁、禁止秸秆露天焚烧等措施;一旦未来空气质量不会迅速好转,再开始实施一些可能对社会生产造成较大影响的应急措施,如暂停露天大规模群众活动和体育赛事、渣土车禁行、工业企业限产限污等。据透露,应急方案经过半年到一年左右的试行后,可能会出台一个实施细则,从而保证应急措施的启动更科学、合理。

(新民网编辑:陈长凤) 
今日热点

每天侪想听听上海闲话,聊聊上海城事,问问“阿里好吃好白相”……
关注新民网出品的微信账号“侬好上海”,小侬天天陪侬“茄山河”!

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气