今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

单独可生二胎 专家:短期生育水平或提高

2013-11-15 20:18
来源:新民网     记者:李若楠     新民网编辑:张嘉佳     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民网·独家报道】《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》今晚(11月15日)发布,其中关于人口生育政策作了如下表述:“坚持计划生育的基本国策,启动实施一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子的政策,逐步调整完善生育政策,促进人口长期均衡发展”。“单独”家庭可生二胎,引发关注。对此,新民网记者采访了上海市社科院人口与发展研究所副所长周海旺。

  周海旺首先肯定“单独”二胎生育政策的出台,他认为,这一政策对宏观经济和社会发展都起到了有利作用。生育水平低导致人口年龄失衡,社会更趋于老龄化,劳动力供给不足,随之而来的是养老问题更加突出。而生育水平的提高,对这些社会问题都将有所缓解。

  “单独”二胎生育政策启动实施,对人口增长会产生怎样的影响?“政策刚刚出台,生育水平短期内会有一定回升,但随着时间的推移,政策效应会慢慢淡化和削弱。”周海旺表示,这种提高与回升同样受地域影响,相比农村,对城市的影响会更大一些。但对于上海等经济较为发达、生育率原本很低的城市来说,影响非常有限,相比之下,二线城市影响更大。

  周海旺分析,这与生活水平、养育孩子的成本有关,“上海生育孩子的成本高,即便有生育二胎的机会,也不一定会有这样的意愿。”周海旺列举了一系列数据,上海过去十年平均生育率只有0.85。另据统计,目前新结婚的户籍人口绝大多数都是独生子女,但在上海,每年新生儿中90%以上是第一胎。也就是说,按此前政策,虽然很多人符合生育二胎政策,但是也不愿意生育二胎。

  周海旺表示,国家出台“单独”二胎等允许生育政策之外,更要配套出台一些鼓励生育的政策,给予符合条件的家庭更大帮助。比如参考欧洲发达国家以及日本、韩国等亚洲国家的做法,给予婴幼儿奶粉、尿布等必备用品的补贴,延长父母生育假期,增加上学补贴等政策,减轻家庭养育孩子的负担。

  对于我国目前现有的补贴政策,如独生子女补贴等,周海旺认为,这些与生育政策相关的福利政策也要相应调整,才能帮助家庭消除生育二胎的后顾之忧。(新民网记者 李若楠)

(新民网编辑:张嘉佳) 
今日热点

每天侪想听听上海闲话,聊聊上海城事,问问“阿里好吃好白相”……
关注新民网出品的微信账号“侬好上海”,小侬天天陪侬“茄山河”!

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气