今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

市慈善基金会:“守夜天使”不会侵占房产

2013-11-15 16:13
来源:新民晚报          新民网编辑:张嘉佳    作者:徐轶汝 T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民晚报·新民网】由“80后”海归女孩杨磊创办的“守夜天使”计划在市慈善基金会浦东分会2013公益创投资助项目签约仪式上公布后,引发不少网友质疑。昨天,市慈善基金会通过本报表示,资助“守夜天使——关爱社区孤独老人”项目,是基层分会在养老服务实践中的积极探索,符合国务院关于“充分发挥社会力量的主体作用,健全养老服务体系,满足多样化养老服务需求”的总体要求。该项目是养老服务的新生事物,有积极面,也可能有不周到之处,我们应该给予关注和关心。

  记者在慈善基金会官网看到,由上海伙伴聚家养老服务社申请的“守夜天使——关爱社区孤独老人”项目,排在7个受资助项目的第一个,受资助金额为19.5万余元。

  预计明年推行

  作为服务社总经理,杨磊今年9月在接受记者采访时表示,居住环境较宽裕的独居老人免费出租房间给拥有护理师、康复师等专业资质的护理人员,作为交换,护理人员负责晚间看护老人。杨磊说,经过调研,上钢新村街道有10多位老人有此意愿,目前已签约7户,预计明年初开始推行。

  补贴水电煤费

  这一项目一经报道,引发网友质疑,一种普遍的担忧是“侵占房产”。杨磊强调,“守夜天使”模式与“以房养老”截然不同。“以房养老”采用反向抵押的按揭方式,老人会为到期后房子不再属于自己而有所顾虑;而“守夜天使”仅利用老人房子多出的空间,为服务人员提供住宿,相当于用住宿费抵掉了陪护费,完全不用顾虑养老服务人员会分掉老人的房产。

  考虑到部分老人有可能对合住的年轻人用水电煤有顾虑,这一项目还额外补贴给每位签约老人每月200元的水电煤费用。

  不会异性同住

  另一种担忧是,老人请专业陪护人员入住,安全吗?真的对老人有帮助吗?杨磊介绍说,对合住的陪护人员要求年龄在19到45岁,具备专业资质,比如康复师、护理员、社工、心理咨询师、营养师、推拿师等。将按老人的需求分派,如有心理创伤的老人会安排心理咨询师入住;曾发生过脑梗的老人可能和康复师同住。另外,不会安排异性合住。对老人也会事先开展入户评估。

  “这些质疑提醒我们关注细节,我们会完善协议内容,打消老人及家属不必要的顾虑。”杨磊说。

  市慈善基金会表示,希望基层分会在探索过程中主动倾听社会各方面的意见,依法完善项目运作机制、加强项目培训、做好过程监督和风险管控工作,确保该项目取得积极的社会成效。“我们也欢迎社会关心这个项目,帮我们提出完善的建议。”(记者 徐轶汝)

(新民网编辑:张嘉佳) 
今日热点

每天侪想听听上海闲话,聊聊上海城事,问问“阿里好吃好白相”……
关注新民网出品的微信账号“侬好上海”,小侬天天陪侬“茄山河”!

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气