今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

新民网记者体验16号线: 神似“坐高铁”

2013-11-15 14:20
来源:新民网     记者:李欣,徐寅冬     新民网编辑:陈长凤     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

视频:新民网记者体验16号线: 神似“坐高铁”  记者 李欣 摄制 徐寅冬

  【新民网·独家报道】搭乘16号线大站车从罗山路站直达惠南站仅需30分钟;横排设置的座椅、视野开阔的车窗,再加上110公里的时速,新民网记者今日(11月15日)率先体验跑图演练的上海地铁16号线后发现,乘坐这条接通临港地区的郊远线路的感觉神似“坐高铁”。

  上午10时57分,记者在16号线罗山路站登上一列正在进行跑图演练的大站车。按照事先确定的演练方案,这列大站车将先后停靠新场站、惠南站,并在惠南东站进行折返。一踏进车厢,与目前上海地铁所有在运线路不同的大红色横排座椅就跃入眼帘。原来,考虑到长途乘车的舒适安全、兼顾部分郊县乘客大件行李通行的需求,16号线列车采用了类似火车的横排座椅;不仅如此,每节车厢里还设置了相对的数排座椅,乘客可以相对而坐,一路谈笑。

  “按照目前我们的演练情况,16号线列车的时速在110公里左右。”16号线项目部负责人史正洪告诉记者,作为一条郊远线路,16号线不仅线路长,而且时速远远高于目前上海地铁所有在运线路的列车。那么,在这样的高速下坐横排座椅,会否产生不适?新民网记者尝试选择了和列车运行方向相反的一排座椅乘坐后发现,尽管列车速度较快,但由于行驶平稳、座椅位置安排较为合理,并不会有明显不适出现。

  此外,有别于目前上海地铁其他线路的列车设计,16号线列车采用的车窗更大,视野也更为开阔。记者注意到,由于16号线即将开通的罗山路到滴水湖站区段大多位于郊区,沿线大型居住区较少,从车窗远远望出去多是阡陌交错的郊野景色,别有一番风味,甚至会不禁产生“坐高铁”的错觉。

  11时27分,记者搭乘的这列16号线列车到达惠南站。这也意味着今后随着16号线的正式开通,从罗山路站到惠南站的最短车程在30分钟左右。(新民网 记者 李欣 徐寅冬)

图说:16号线车厢的横排座椅。新民网 记者 李欣 摄

图说:16号线车厢内的报站显示屏。新民网 记者 李欣 摄

(新民网编辑:陈长凤) 
今日热点

每天侪想听听上海闲话,聊聊上海城事,问问“阿里好吃好白相”……
关注新民网出品的微信账号“侬好上海”,小侬天天陪侬“茄山河”!

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气