今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

街访:“守夜天使”居家养老 市民普遍担忧

2013-11-15 12:51
来源:新民网     记者:李欣,徐寅冬     新民网编辑:陈长凤     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

街访视频:“守夜天使”居家养老 市民普遍担忧。新民网徐寅冬 拍摄 制作

  【新民网·独家报道】日前,有媒体报道称,一种民间居家养老项目或将开始尝试。这个名为“守夜天使”的计划将由独居老人提供免费住宿,年轻护理员承担夜间守护的义务。然而这一计划公布后引来诸多质疑。对此,市民们是怎么看的?新民网记者今日(15日)走上街头,听听市民声音。

  采访中记者发现,对于“守夜天使”计划,大部分受访市民都表示心存担忧。“这个计划是否足够安全?有没有考虑到可能存在的安全隐患?”不少市民表示,最担心的还是参与计划的独居老人的安全,“怎么去确保这些年轻人是可靠的?”、“现在的人很难说的,如果对老人有威胁怎么办?”

  此外,年轻市民表示,作为年轻人参与这个计划也会有些担心,“年轻人自己有工作,还要照顾老人,会不会有压力?”而也有老年市民表示,如果参与这个计划,除了个人安全外,最担心的是和照顾自己的年轻人能不能聊得来,“现在很多孩子和自己的父母都不怎么交流,你怎么要求他和陌生老人住在一起还照顾老人?”

  也因此,几乎所有受访者都表示,相比选择“守夜天使”,他们更愿意让老人选择养老院,“还是希望政府主导的养老模式”、“‘守夜天使’可以小范围尝试,但如果效果不好也没有推广必要”。(新民网 记者 李欣 徐寅冬)

(新民网编辑:陈长凤) 
今日热点

每天侪想听听上海闲话,聊聊上海城事,问问“阿里好吃好白相”……
关注新民网出品的微信账号“侬好上海”,小侬天天陪侬“茄山河”!

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气