今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

轨交16号线今起运营演练 初期3节编组

2013-11-15 09:22
来源:新民网     记者:李欣,徐寅冬     新民网编辑:陈长凤     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

视频:轨交16号线今起运营演练 初期3节编组。新民网徐寅冬 拍摄 制作

新民制图:轨道交通16号线公交配套图。新民网 谢辉 制图

  【新民网·独家报道】轨交16号线开通在即。新民网记者今日(15日)在现场看到,完成初步调试的12列列车已经在轨道交通16号线工程(罗山路站~滴水湖站区段)开始跑图演练,并进行全系统最后各项测试。据透露,运营初期将采用3节编组,而站台上已经贴出的线路图显示,惠南、新场可能是未来的两个“大站车”站点。而16号线计划设置四个大站车车站:滴水湖站、惠南站、新场站、罗山站,运营初期暂不采用直达车模式。

  按照目前演练情况,每列车间隔为15分钟左右。其中大站车全程时间是40分钟左右,站站停全程时间是50分钟,而远期计划开通的直达车全程时间为40分钟不到,但正式运营时这一时间可能有所调整。

  初期将采用3节编组

  作为一条接通临港地区的郊远线路,16号线列车根据客流量的大小,初期将采用3节编组,远期采用6节编组的运行模式。

  记者了解到,考虑到长途乘车的舒适安全,列车采用了类似火车的横排座椅,也兼顾了部分郊县乘客大件行李通行的需求。在车厢两端车门两侧还首次设置了可翻转的座位,灵活应对客流变化,提高车厢空间利用率。

  此外,在每节车厢的端头部也设计了无障碍区域,具有可供轮椅固定的安全固定带,避免高速行驶中出现轮椅打滑、溜车的情况。

  惠南、新场或将成为“大站”

  记者了解到,由于线路距离长、时速快,16号线列车运营将采用站站停、大站停和直达三种不同的运营方式。根据站台的线路图透露出的信息,惠南、新场站可能是未来的两个换乘站。

  记者了解到,为了让乘客更清楚地了解列车的运行方式和运行状态,列车首次设置了LCD动态地图,通过动画+文字的显示方式,让乘客对运行情况一目了然。同时,LCD显示屏上也会显示该趟列车是“普通车”、“大站车”还是“直达车”,列车当前所在的是哪个车站,车辆进站时哪一侧的门会打开,将要到达的车站可以和哪些线路换乘等动态信息,并随着车辆的行进,不断滚动更新相关信息。

  资料显示,轨道交通16号线工程全长约58公里,除龙阳路站、华夏中路站尚在施工暂不开通外,罗山路站、周浦东站、鹤沙航城站、航头东站、新场站、野生动物园站、惠南站、惠南东站、书院站、临港大道站和滴水湖站将于年底前开通试运营,其中在罗山路站与轨道交通11号线实现换乘。(新民网 记者 李欣)

图说:轨交16号线开始运营演练。新民网 记者 李欣 摄

图说:轨交16号线开始运营演练。新民网 记者 李欣 摄

图说:轨交16号线开始运营演练。新民网 记者 李欣 摄

(新民网编辑:陈长凤) 
今日热点

每天侪想听听上海闲话,聊聊上海城事,问问“阿里好吃好白相”……
关注新民网出品的微信账号“侬好上海”,小侬天天陪侬“茄山河”!

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气