今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

“双11”来临新型网购骗局出现

2013-11-10 08:38
来源:新民网          新民网编辑:龚莲    作者:王亦菲 T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  互动参与:我要吐槽双十一

  【新民网讯】“双11”马上就要来啦,网购潮人们摩拳擦掌,等待着“血拼”一场。与此同时,骗子们也伺机而动,意图趁“火”打劫。近日,家住上海的曹小姐就落入了骗子精心设计的圈套中,登录对方发来的钓鱼网站,支付宝账户内的2100多元被一卷而空。

  下单后几小时就接到来电

  曹小姐平时经常通过各种购物网站购买生活物品。随着“双11”的临近,网站纷纷展开打折促销,5日,曹小姐通过天猫购买了一款标价为199元的藏青色风衣,店铺地址显示为浙江。购物过程很顺利,网页很快显示:订单成功。

  可是,当天晚上8点左右,她突然接到一名陌生男子电话,对方操着不标准的普通话,自称是今日曹小姐购买风衣店铺的店主。男子说,因为网络问题,导致订单“卡单”。“他说现在系统在维护,无法纠正订单,要中止交易和发货。”因为对方能清楚说出自己所购衣服的款式、颜色、订单号等详细信息,曹小姐毫不怀疑。她说,“店主”很客气,不停地向曹小姐道歉,并表示立刻给她办理退款。

  对方主动提出用QQ联络

  曹小姐试图登录“旺旺”与客服联系,但“客服”却表示,处理“卡单”期间,买家旺旺淘宝账户必须先退出保持离线状态,避免系统检测中出现异常导致账户冻结。于是,“店主”主动提出可以通过QQ进行联络及操作。

  曹小姐没多想,便把自己的QQ号发给了对方。加完好友后,“店主”发来一个链接。“他说,这个链接就是退款链接,要我根据里面的提示步骤进行操作。”因为急着把钱退回来,曹小姐也没多留心网站是否靠谱,不加防范地将自己的支付宝账户密码,及当时付款时候的信用卡账号、密码、身份证号、手机号等一系列重要信息一一输入。输完后,页面毫无反应。此时,“店主”又谎称曹小姐的信用卡未开通“快捷退款”功能,退款未成功,需要再次提供一张储蓄卡。曹小姐又在同一个网页上再次输入工行储蓄卡的卡号、密码等信息。这一次,页面还是“纹丝不动”。

  当骗子再要求“换卡”时,曹小姐挂断了电话。等她登录网上银行查询时却发现,不仅199元的衣服款没退,连银行卡及支付宝内的共计2100元也不翼而飞。再给“店主”打电话,已无法接通。曹小姐再次登录天猫官网,找到当初购买风衣的那家店铺,将自己的经历讲述给了真正的店主,而对方表示不知情,并称自己的系统及客服人员没有问题,订单信息不可能是从自己处泄露。

  无奈之下,5日晚上9点,曹小姐拨通了110,求助警方。

  订单信息如何获得仍是谜

  记者随后联系了天猫方面,有关工作人员表示已经关注到了近期新出现的骗局,公安部门已经介入调查。至于信息究竟是通过何种方式泄露的,目前尚不得而知。

  所谓“卡单”,是骗子用来“忽悠”买家新词,假冒“店主”假称系统问题,订单被“截留”在系统内,导致卖家方无法顺利收到货款,并要求被害人退款,很具有迷惑性。实际上,各大购物网根本不存在所谓的“卡单”说法,而所谓“快捷退款”功能更是骗子虚构的。

  记者从上海市公安局了解到,曹小姐遇到的就是一起典型的新型网购骗局。骗子利用非法获得的订单信息,在被害人下单后的短时间内联系到购买者,以“店主”身份获取对方信任,要求被害人与其进行网上联系,然后发送“钓鱼链接”获取其账号密码。(据新闻晨报)

(新民网编辑:龚莲) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气