今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

学生已运动短信才发来 预警能否提早?

2013-11-08 09:27
来源:新民网          新民网编辑:陈长凤     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民网讯】昨天本市发布雾霾天气预警,建议暂停中小学生户外活动。好在本周适逢期中考试,不少学校并没有安排户外活动。不过由于短信提醒发布时间在早上8:30以后,一些校长建议通知时间最好能提前。

  做完早操才收到预警短信

  “本市上午8时空气质量为重度污染,AQI为233,PM2.5小时浓度为219.8微克/立方米,预计今天白天仍将保持较高污染水平。请各位校(园)长及时关注最新空气质量信息,建议学生暂停户外运动。”昨天上午8时30分左右,上海市教育督导事务中心在收到气象部门发布的雾霾天气预警后,第一时间向全市3000余名中小学校长、幼儿园园长发送短信提醒。

  多所学校校长告诉记者,这周正逢期中考试,所以学校本来就没有安排户外活动和体育课。“即使是平时,一旦收到教育系统的短信通知,学校也会及时做出调整,暂停户外活动,将体育课改在室内进行。”虹口实验学校校长胡培华说。

  不过,有校长提出,学校、特别是幼儿园早上的户外活动一般安排在8点左右,但有关部门在8点半以后才发送天气预警,这样的提醒似乎有些滞后。而且一旦遇到校长、园长早上有事、开会,没有及时打开手机,可能也会影响预警短信的及时送达。加上全上海有那么多中小学、幼儿园,短信全部发送完成,也需要一定的时间,因此,建议预警信息能否提前发布。

  昨天,宝山区的康桥水都幼儿园便碰到了这个问题。园长卜维霞告诉记者,幼儿园按照年级进行户外活动,大班的孩子是第一批在上午8点开始活动的,此时园方还没有收到预警短信,不过考虑到天气不好,原本一小时的活动提前半小时就结束了。“直到早上8:50左右我才接到短信提醒,于是小班的户外活动被取消。”卜维霞表示,以幼儿园早上的活动时间来说,这一条短信提醒似乎来得有点晚。

  对此,上海市教育督导事务中心相关人士表示,上午7点多,中心已经开始关注雾霾情况,但直到8点多才收到气象部门发布的雾霾预警,于是工作人员第一时间将预警发送给校长、园长。“根据市教委和环境部门等部门建立的联动机制,只有在环境部门发布预警后才能发送消息提醒校长、园长。不过,这个问题已引起市教委重视。”相关人士表示,有关部门将会进一步调整这一联动机制,以确保在第一时间提醒、指导学校户外活动安排。

  有学校组织家校合作监控

  “今天空气重度污染,学校从今天开始建立相关制度,根据空气质量指数调整学生户外活动。”昨天,嘉定区实验小学校长花洁做出了这个决定:今后由学校体育组组长和家长共同来实施管理,每天自行监控上海市环境监测中心网站,一旦发现空气质量指数达到重度污染,便自行暂停户外体育活动,不再被动等待行政命令。(据新闻晨报)

(新民网编辑:陈长凤) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气