今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

申城污染“罪魁祸首”是北方空气颗粒物

2013-11-08 08:50
来源:文汇报          新民网编辑:陈长凤     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  昨天上午,不少上班族出门就发现空中像罩了一层薄纱。据上海市环境监测中心数据显示,上午8时空气质量指数AQI为233,首要污染物PM2.5小时浓度为219.8微克/立方米,达到了重度污染级别。据悉,这是本市今年入秋后遭遇的首个重度污染天。

  受上游污染输送和本地不利扩散条件共同影响,下午4时,本市空气质量指数AQI的平均值已达253。浓度最高的静安监测站以260列首位,浓度最低的卢湾师专附小也达到了239。

  据市环境监测中心总工程师伏晴艳介绍,北方输送来的空气颗粒物是本次空气污染的“罪魁祸首”。同时本市吹较弱的偏西风,不利于颗粒物扩散,造成这波雾霾不会在短时间内消散。伏晴艳表示,本市进入秋冬季节后,污染天将会频繁出现。建议市民在接下来的一段时间里及时了解空气质量变化信息,并做好防范措施。

  上海今年4月已发布环境空气质量重污染应急方案。据悉,应急措施中,如全市AQI在201至300之间,相关部门将建议暂停露天大规模群众活动和体育赛事,建议中小学暂停户外体育课、幼托机构暂停户外活动。同时,散装建筑材料、工程渣土、建筑垃圾运输车辆将禁止上路,也不允许露天焚烧农作物秸秆。而全市一旦出现严重污染天气,相关措施将更加严格,上述的建议性措施将升级为强制性措施。

  据了解,最近出炉的《上海市清洁空气行动计划(2013-2017)》明确,对于雾霾的监测,本市将加强市区两级空气质量和环境气象监测网络的建设,明年底前建成重污染天气监测预警系统,同时今后还将建设道路机动车污染实时监测网络体系。

(新民网编辑:陈长凤) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气