今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

沪污染条件预报首达4级 启动应急预案

2013-11-08 07:53
来源:新民网          新民网编辑:陈长凤     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:8日9时上海空气质量监测数据。图片来源:上海环境保护局

  【新民网讯】今天一早,在申城空气中“游荡”了一整天的污染物依旧没有消散,08时空气质量指数(AQI)为253,重度污染,首要污染物为PM2.5,市环保部门启动空气重度污染应急方案。

  上海今年4月1日发布《上海市环境空气质量重污染应急方案(暂行)》,发生重度污染时,上海将强化“清洁发电、绿色调度”,重点源燃煤电厂将选用优质煤发电,石化、钢铁、化工、焦化、水泥等工业重点源将采取限产、限污等措施,VOCs排放重点企业和区域将禁止各类开停车、放空等作业。运输散装建筑材料、工程渣土、建筑垃圾的车辆等交通污染源将禁止上路行驶。除工艺要求、应急抢险外,桩类施工、土石方工程、建筑构件破拆、脚手架拆除、外立面涂料涂装、道路开挖、路面整修、绿化种植、房屋拆除等扬尘面源将停止作业;易产生扬尘污染的物料码头、堆场和搅拌站也将停止作业,并做好场地洒水降尘工作;市容部门将加强道路保洁,最大程度减少地面起尘。全市范围将严禁农作物秸秆露天焚烧。

  发生严重污染时,措施的力度将在重度污染措施的基础上进一步强化,石化、钢铁、化工、焦化、水泥等重点行业将采取部分停产的措施,排放VOCs的石化、化工企业将禁止各类开停车、放空等作业;除特殊工艺、应急抢险工程以外,将禁止所有影响环境质量的建筑工地室外作业,禁止道路开挖、路面整修、绿化种植、房屋拆除等作业;黄标车将禁止上路行驶,党政机关停驶30%公务用车;禁止燃放烟花爆竹。此外,市政府还将视具体污染程度,决定采取学校和幼托机构停课、机动车扩大限行等措施。

  昨日AQI一度冲顶300

  昨天的污染,其实从前天晚上已经形成势力。PM2.5小时浓度在前晚8时已超过200微克/立方米,此后一直到昨天凌晨3点,浓度不断攀升,达238.3微克/立方米。昨天清晨前后,污染浓度虽然小幅下滑,但从早晨8点开始到上午10点,又一股PM2.5污染高峰出现,AQI突破了245。昨天傍晚以后AQI略有回落,但到了晚上八点,AQI再度恶化,又突破了255。昨21时,浦东川沙监测站点测得的PM2.5小时浓度甚至高达433微克/立方米。

  昨天,“空气质量宝宝”始终以哭脸示人,绝大部分时候头发都是红色,所对应的污染等级则为“重度污染”。“这次污染主要有两方面成因,一是华北地区一股冷空气将细颗粒物输送至本市,另一个则是本市的大气相对静稳,污染物的扩散条件差。”市环境监测中心首席服务官告诉记者,不过,随着今天大气扩散条件转好,尤其是风向转为偏东或偏南,细颗粒物将被吹散,空气质量也将得到明显改善。

  环境监测部门预计,今天上午本市AQI将在60-80,空气质量等级为良,首要污染物为PM2.5;下午的AQI可能仅45-65,为优到良。

  应急预案发布有严格前提

  不过,对应着环保部日前下发的通知,昨天的重度污染并没有让人等来相应的应急预案发布。对此,记者昨日从本市环保部门了解到,这是因为发布应急预案须有严格前提,其中污染物的持续性是必要条件之一。

  据环保部门介绍,空气质量划分为优、良、轻度污染、中度污染、重度污染和严重污染6级。结合本市实际情况,将重度污染和严重污染纳入环境空气质量重污染应急方案实施范围。重度污染为AQI在201-300范围,视污染趋势发布重度污染预警信息,并启动相应的应急措施;严重污染为AQI大于300,发布严重污染预警信息,并启动相应的强化应急措施。

  但是,若要启动应急预案中的措施,除了污染已经出现外,还必须有“未来该污染状况还将持续”这一条件,否则应急预案就会失去实际意义。为此,记者查阅《上海市环境空气质量重污染应急方案(暂行)》的规定得知,发布重度污染预警启动应急措施的条件为“连续12小时AQI大于200,且当前PM2.5小时浓度大于150微克/立方米,预计未来24小时不会明显好转”。发布严重污染预警启动应急措施的条件则为“连续6小时AQI大于300,且当前PM2.5小时浓度大于250微克/立方米,预计未来24小时不会明显好转”。

  污染条件预报首达4级

  昨天8时,本月1日刚刚开始实行的空气污染气象条件预报,首次触响了四级污染气象条件。记者昨日在预报图中看到,包括崇明在内,全市都笼罩在鲜红的四级污染气象条件的警报中。

  据了解,空气污染气象条件预报共分六个等级。市中心气象台每天8时和20时对未来空气污染气象条件预报,当预报等级达四级及以上时,将在每天5时、11时、17时、21时的常规天气预报中发布相应等级及含义。

  气象部门预报称,周六夜间到周日在冷空气到来前后,由于空气湿度增加、阴雨以及风向转变等原因,仍有可能出现短时间内能见度变差的情况。

(新民网编辑:陈长凤) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气