今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

双11已下定近百万 买家关心会否超卖

2013-11-07 15:54
来源:新民晚报          新民网编辑:张嘉佳    作者:胡晓晶 T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民晚报·新民网】提前半个月挑货收藏,连夜作战抢到“秒杀”,这样的执着抢购到头来竟是白辛苦?今年“双11”,尽管商家甩出请人气“快男”当客服、包裹里放钻石、买东西赢送Smart等一系列噱头,但买家除了关心快递别成“慢递”外,第二个就想问:“爆款”还会超卖吗,是不是真买得到呢?

  天猫近百万人“下定”

  去年“光棍节”过后一周间,包括优衣库、杰克·琼斯、阿迪达斯、纳纹等多个知名品牌服饰在发货过程中出现“超卖”,纷纷向顾客致歉退赔,尽管最终并没造成账面上的经济损失,但还是引发买家不满。

  今年天猫“双11”有两万商家参与,数量比去年翻倍。其中不少商家从7月份就开始为“双11”备货,总的备货量将是一个天文数字。据天猫相关类目小二透露,今年“双11”各奶粉商家的备货,将可供全国1个月内的新生儿食用整整一个月;而居家用品中仅拖把一项,备货额就超过了1亿元,所有拖把叠加起来相当于23个珠穆朗玛峰高。

  谁也不知道“双11”那天具体会有多少单,于是预售让商家的备货更准。“我们今年为‘双11’提前半年就开始备货,备货货值原价高达1.2亿元,招牌晚安冻膜更是备足30万瓶。现在结合预售情况看,当天预计会拿到30万单”,牛尔娜露可CEO施显钊透露。这个由台湾“美容教主”牛尔创立的网络保养品牌,去年在天猫“双11”上卖掉2460万元货、排上天猫美妆近2000个品牌中的第二名。而以“饥饿营销”出名的本土品牌小米,今年也是首次到天猫“双11”上开放购买,在天猫上的关注用户量已突破50万人,为此备货11万台小米手机3、11万台红米手机、11万台小米手机2S和5万台小米盒子。目前,天猫预售累计已有近百万人支付定金,尾款数量将达十亿元以上;其中,冬装、家纺、美妆、3C等都是热门类目。

  竞争对手“猫”口夺食

  不过,今年“双11”天猫没法再“吃独食”了,因为“猫”口夺食已成其他电商大户的同步节奏。国庆黄金周刚过,当当网就进入“店庆月+双11”的应战节奏;京东11月1日至12日联合3万商家做“双11”,家电4折、家具3折起直接对战天猫的5折;腾讯旗下的易迅网从11月4日起放出1亿元现金券,一连8天的备货总量达7亿元;还有从传统家电连锁转型而来的“美苏”,国美在线从11月1日把“双11”促销一直拉到11月底,而正全速向互联网转型的苏宁则明起推出线下线上同价的首届O2O购物节。

  与此同时,今年唯品会、走秀网、乐蜂网、酒美网、汽车之家等各类垂直类电商也一拥而上抢“双11”。像首创进口葡萄酒直购平台模式的酒美网,“双11”卖酒不光有全场1折起、5折封顶,还有满199减40等一系列折上折;正忙着赴美IPO的汽车之家,今年首次参战“双11”,不仅拉来宝马、奔驰、凯迪拉克、奥迪等豪华车品牌,且最低6.5折的卖车折扣也让业内咋舌,预计备货涉及80多个品牌的1万辆车。

  来自国内最大的电商软件及系统服务提供商商派的数据显示:据不完全统计,今年有40%的网购知名品牌会选择在“双11”前后做多平台、全渠道铺货,而不会“吊死在天猫这一棵树”上。这对于买家抢货而言,可谓“东方不亮西方亮”,假如天猫上当天没货还能去其他电商平台再淘;对于商家备货而言,能有机会找到更多低价位的平台和广告位;对于整个电商行业而言,还可能是又一次业内格局重塑的机会。

  本报记者 胡晓晶

(新民网编辑:张嘉佳) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气