今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

条件不佳 沪今秋首波重度污染消散缓慢

2013-11-07 12:00
来源:新民网     记者:沈文林,周烨     新民网编辑:陈长凤     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

视频:条件不佳 沪今秋首波重度污染消散缓慢。新民网 陈炅玮 周烨 拍摄 周烨 制作

图说:从昨天中午开始,本市PM2.5浓度持续上升。图片来源:上海市环境监测中心

  【新民网·独家报道】上海入秋后的首波重度污染来势凶猛,继昨天出现中度污染后,申城今天(11月7日)更是遭到了重度污染的侵袭。记者上午从环保部门获悉,这波雾霾天将不会在短时间内消散。

  今天的申城仿佛被笼罩在一张巨大的白色纱幔中,虽然阳光充足,但却无法穿透层层雾霾,近地面的能见度不佳,天空显得有些灰蒙蒙。来自本市环保部门的监测数据显示,从昨天下午开始本市PM2.5浓度持续升高,今天上午8时空气质量指数AQI为233,PM2.5小时浓度为219.8微克/立方米。

  污染指数随后并未停歇,而是继续缓慢上升,截至上午11时,本市空气质量指数AQI的平均值已经达到了248。各主要监测站点中,虹口凉城和浦东川沙以249并列首位,浓度最低的卢湾师专附小也达到了237。

  市气象局环境监测中心首席预报员段玉森告诉记者,这波雾霾的成因是受到北方冷空气扩散污染物输送和本地污染物排放的共同影响,环保部门正在加紧与市气象局开展污染预警会商,根据最新分析结果,预计今天傍晚前后会有所改善。

  段玉森表示,由于近期申城以小风和静稳的天气为主,因此预计雾霾浓度的下降过程将缓慢进行,目前尚无法确定是否会影响到周末的天气。

  根据相关预警,五级重度污染的影响下,心脏病和肺病患者症状将显著加剧,运动耐受力降低,健康人群普遍出现症状,建议老年人和心脏病、肺病患者应停留在室内,停止户外活动,一般人群减少户外运动。

  市环保局表示,正在和市气象局密切跟踪污染过程的变化发展,一旦达到污染预警启动条件,将及时发布预警信息。(新民网记者 沈文林)


图说:入秋后的首波重度污染来势凶猛,且消散缓慢。新民网记者沈文林 摄

(新民网编辑:陈长凤) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气