今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

“双11”将至 网购达人支招攻略理智血拼

2013-11-07 09:11
来源:新民网     记者:李若楠     新民网编辑:张嘉佳     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:“双11”的直接后果——快递爆仓。新华社发(资料图)

     我要吐槽双十一购物季

  【新民网·独家报道】还记得去年“双11”网购的疯狂吗?那时囤的日用品你用完了吗?那时入的衣服你都穿过一遍了吗?今年“双11”即将到来,网购“剁手族”(编者注:指网上购物不知不觉花费大量金钱,看账单时懊恼不已,自嘲要剁手。)又开始跃跃欲试。记者发现,相比去年“见便宜就收”的集体疯狂,今年更多网购一族更加理智了。如何避免冲动消费和错失良机,看购物达人为网友们支招。

  不再疯狂,选择理智应对诱惑

  早在几个星期之前,有关“双11”网购折扣优惠的促销广告就已铺天盖地,“秒杀最低价”、“全场5折”等醒目的广告词刺激着网购一族的购物欲望。“终于等到折扣大大的时候了,不抢对不起自己!”面对巨大的优惠“诱惑”,有网友早已按捺不住购物欲望,还在不断添加新货的购物清单一眼望不到头。不过也有网友提前给自己泼上了一盆凉水,在微博上晒出去年“双11”的购物记录,“看着去年淘的,默默以此提前警示自己。”

  “太疯狂了!”任小姐这样形容去年“双11”的网购经历,从儿子玩的玩具,到自己心仪已久的衣服,再到全家人都要喝的饮料、用的日用品,总价超过千元。任小姐说,虽然喜欢网购,但自己还算一个精打细算、颇为理智的人,一旦超过心理价位,即便再喜欢的衣服她也会犹豫再三。可“双11”看到购物车里心仪的衣服裙子上的原价被一条红线划掉,取而代之的是大打折扣的新价格,“这时候谁还能控制得住呢?” 而去年“双11”淘的衣服终于在四季轮回之后,每件都穿过一遍了。

  任小姐说,今年她不打算再参加抢购了,面对诱惑她选择理智,原因是“不想那么累了”。不光是她,几个爱好网购的同事也冷淡了很多。她说,去年为了能抢到划算的东西,跟同事几乎天天研究攻略,什么时段抢什么东西都列得清清楚楚。为了秒杀还做了很多准备,她早早就坐着等,最后还是被网速打败了,一个都没抢到。

  不抢秒杀,提前一周用上按摩器

  几乎每天收快递、每周关注固定店铺上新的网友“喵小袁”是朋友眼中的网购爱好者。这次“双11”,她和老公提前两周就开始逛店列购物清单,鞋子、小家电、日用品都有明确目标:不考虑秒杀,只买自己确实需要的。

  “喵小袁”告诉记者,因为买的都是品牌商品,可以到商场等实体店里先试用试穿,这样在功能、大小等方面出现偏差的可能性就比较小。在比价方面,她会与商场的折扣对比,比如一双“CAT”品牌的靴子,商场是8.8折或者最多7折;而“双11”是5折,所以值得购买。她说,这些商品不是强力推荐,都是自己看中的,一般抢的人不多,也能保证购买的成功率。

  “喵小袁”说,这次不少商家都推出了错峰优惠,提前一周推出了“双11”特惠商品,还有的店采取先付订金的方式,这样商家也能提前发货,避开高峰期,快递也不至于变“慢递”。这两天,她就利用错峰优惠买了一台按摩器,隔天就收到货了。

  >>网购达人支招抢购攻略

  网络拥堵、快递变慢递、东西反而买贵了、过保质期了还没用完吃完……凡是参加过“双11”的人都能罗列出几条网购“罪过”。那么,如何避免冲动消费和错失良机,购物达人为网友们支招。

  攻略一:价格看清 提前试穿试用

  任小姐提醒,“双11”促销尤其要小心价格陷阱,最好购买之前就了解其价格的商品,贸然购买初次见到的商品,有买贵了的风险。

  “喵小袁”则建议,品牌商品可以与实体店折扣对比。最好先到实体店里挑选好商品,试穿、试用合适后,记下货号或尺码,以免在网上抢购时买到不合适的商品。

  攻略二:准备好购物清单 理智选择

  本来不需要,看到打折就想买,以为捡便宜,这种为了省钱而花钱的做法,其实是最大的误区。任小姐提醒,尤其是保质期相对较短的食品,大多为几个月到一年不等,一次买太多有过期风险。

  “喵小袁”对此建议,最好是先列出一份拟购物清单,并进行优先级排序,制订预算。完成了清单上的任务就可以即时刹车,避免跟风冲动。

  攻略三:避开高峰时段

  “双11”有几个卖家销售高峰:0点到1点30分,10点到11点,15点到17点,20点到22点。在这几个高峰时段中,很多商家会推出超低折扣,产品也最齐全。对于数量充足的商品,若不想遭遇网页卡壳,也可适当地避开高峰时段,省时间又方便下单。

  此外,不妨多关注那些推出错时优惠的商家,可以早买早发货,尽量拿到想买的东西。(新民网记者 李若楠)

(新民网编辑:张嘉佳) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气