今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

沪遭遇今秋首个重度污染天 或享雾霾假

2013-11-07 07:36
来源:新民网          新民网编辑:陈长凤     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:上海空气质量发布数据。图片来源:上海环境监测中心

图说:图解“PM”家族对身体的危害。图片来源:新浪微博

  【新民网讯】记者昨日从本市环境监测部门获悉,在未来一股北方冷空气南下影响之前,本市今天迎来今年秋天首个重度污染天。对此,昨天傍晚本市环保部门及气象部门已发布提示信息。

  从昨天上午开始,本市PM2.5的小时浓度便逐步上升。中午12点前后,PM2.5小时浓度已接近150微克/立方米,晚上7点,PM2.5的小时浓度为184.3微克/立方米。至昨日20时,“上海发布”微博提示,全市PM2.5平均浓度已达200.6微克/立方米,其中虹口凉城达217.9。“受上游污染输送与本地不利扩散条件的共同影响,明天空气污染有所上升。”

  市环境监测中心在昨天傍晚发出的提示信息中预测,今天上午,本市AQI将达190-210,为中度到重度污染,首要污染物为PM2.5;下午的AQI则在110-130,为轻度污染,首要污染物仍为PM2.5。

  专家表示,随着季节的更替,冷空气变得越来越频繁。在冷空气来临之前,本市通常会出现一段静稳天气,这恰恰为污染天气的出现提供了环境,因此,建议市民在接下来的一段时间里及时了解空气质量的变化信息,并做好防范措施。

  [应对措施]

  环保部发布大气污染应对措施

  严重污染时可享“雾霾假”

  雾霾对人体的影响越来越受重视,面对逐渐高发的秋冬雾霾天气,环保部日前发布通知,要求各相关方面采取防范措施。记者了解到,在这些措施中,最引人注目的莫过于当最高级别预警发出时,要采取一切可以采取的强制性减排措施,并采取大型户外活动停办、中小学和幼儿园停课、企事业单位实行弹性工作制等措施。这意味着,今后一旦大气污染突破限值,人们将可能享受到对应的“雾霾假”。

  最重污染时禁露天烧烤

  当满天的尘霾笼罩城市,户外的空气被PM2.5所控制时,企事业单位的上班族们将有机会享受到“雾霾假”的保护。在日前环保部发出的《关于做好2013年冬季大气污染防治工作的通知》中,这一措施被明文列出。

  与以往对应空气污染多为建议性的措施不同,此次环保部通知提出了一系列强制性措施。如,当预测可能出现重污染天气时,要提前预警,采取包括企业停产、限产,机动车限行,扬尘管控,禁止露天烧烤等措施;而在发布最高级别预警时,要采取一切可以采取的强制性减排措施,并可采取大型户外活动停办、企事业单位实行弹性工作制等措施。(新闻晨报)

图说:上海今天迎来今年秋天首个重度污染天。图片来源:网络图

雾霾对人体健康的影响。来源:新浪微博

(新民网编辑:陈长凤) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气