今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

“双十一”促销忙 沪消保委提醒网购3大谎

2013-11-06 17:47
来源:新民网     记者:沈文林     新民网编辑:朱文彬     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:随着又一年“双十一”的来临,各大电商的促销活动又将席卷而来。网络图

     我要吐槽双十一购物季

  【新民网·独家报道】随着又一年“双十一”的来临,各大电商的促销活动又将席卷而来,部分电商的促销活动已经提前开始。上海市消保委今天(11月6日)下午表示,对于扑面而来的促销大潮,消费者一定要全面考虑、仔细衡量、慎点鼠标、理性消费。从去年受理投诉情况来看,消费者要注意提防促销活动中的三大“谎言”。

  价格不实 明降暗涨

  市消保委指出,网上购物的一大优势在于低价,但是消费者千万不能贪便宜,促销期间一定要多看多比较,在“低价”的同时力求“物美”。

  所谓明降暗涨,一般有两种方式:一是在“双十一”来临之前先调高价格,再宣称“大打折扣”,而实际价格相差不多;二是偷梁换柱、以次充好,将库存产品甚至已经淘汰下市产品拿出来销售。市消保委提醒,“双十一”期间,很多电商会以“低价格高性能”来调动消费者的购买欲望,但消费者要有意识地控制消费冲动,不仅要货比三家,还要注重产品质量,谨防促销买到“垃圾货”。

  下单无货 “超卖”卖光

  去年“双十一”之后,“超卖”一词被广大消费者所熟悉,但作为一个拒绝履约的理由让消费者难以接受。消费者根据商家活动规则下单支付货款后,商家却以“系统出错造成超卖”、“商品无货”、“工作失误”等理由取消订单、拒不发货,甚至有个别的商家要求消费者加价后才发货。

  市消保委提醒,电子商务时代,商品存储、销售、运输全程皆有数据可查,“超卖”甚是令人费解。消费者要提防这种现象,不要空欢喜一场,还要被不能及时退款等问题搞得心情沮丧。

  快递不快 沟通不畅

  去年,许多快递公司显然对“双十一”期间的大业务量缺乏合理预估,电商销售量激增致使部分快递公司超负荷运转,快件配送滞留,快递变慢递,甚至出现了消费者苦等了一周仍未收到货品的情况。

  同时,电商和快递公司之间也缺乏有效的沟通协作,消费者向销售商交涉时得到的答复多是“找快递公司”、“过几天就送到”等推辞之语,而快递公司则对送货延误采取不解释的消极态度,相互推诿加剧了消费者的不满。消费者对“双十一”期间的特殊因素应当有所预计,如果购买时限性较强的商品,最好预留一定的收货时间。

  市消保委呼吁,广大电商企业降价不能降品质:在降价促销、互利双赢的同时,尽量做好各种预案,规范经营行为,为消费者扫除后顾之忧,避免出现网购的“节后症”;在扩大销量抢夺市场份额的同时,为消费者营造一个安心、舒心的购物环境,不要因为一个有意或者无意的“谎言”毁了自己多年积累的商誉。(新民网记者 沈文林)

(新民网编辑:朱文彬) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气