今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

本届工博会新一代信息技术主打“民生牌”

2013-11-06 16:07
来源:新民晚报          新民网编辑:张嘉佳     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:智能门禁系统能够通过手机实施监控本报记者陈梦泽 摄

  【新民晚报·新民网】出门在外,只要拿起手机,就可“管控”家里的一切;通过手机可查看养老金、公积金、医疗保险金、健康档案、水电煤账单等;物业管理也能通过手机实现……在本届工博会的“信息与通信技术展”上,记者看到一个个贴近民生的新鲜应用,生动演绎了信息技术带来的智慧生活。

  “智慧物业”提升居住品质

  在中国电信的展台,“智慧物业”的展示吸引了不少观众,它是智慧社区的重要组成部分,搭建了一个集小区管理、服务、商圈互动、业主信息化应用为一体的多功能平台。

  过去,每逢汛期,一些小区的保安隔一两个小时就要去车库检查一次,看看车有没有被淹,一晚上都不能睡觉。现在为车库安装一种水位感应系统,一旦水位超标,电脑就会自动打开水闸排水。

  工作人员还展示了一种新的电子巡逻系统。电脑能通过远程定位芯片,显示巡更员的具体位置,保证保安更好地完成任务。

  “智慧物业”还可采用智能手机来实现物业管理,实现业主和物业的互动。以楼宇电梯、景观灯光、车辆出入等涉及小区管理的内容为重点,实现小区智能化。

  “智能120”开辟绿色通道

  由中国电信和上海医疗急救中心联合推出的“智慧救护车”可将急救医疗和通信技术相结合,使指挥中心、急救车辆、医护人员、接诊医院等联动起来协同工作。病人上了救护车后,车辆的位置、车况、病人生命体征参数都将通过生命体征仪实时传输到医院。医院确定患者的身份后,将患者信息从医联网电脑中调出,发送给前方的急救人员,为抢救病人赢得宝贵时间。有了“智能120”,医院能提前做好准备,为患者开辟绿色生命通道。

  目前,闵行120急救中心已引进22辆“智慧救护车”,上海市医疗急救中心也有1辆。为救护车定位,还可以提高出车频率。据闵行120急救中心给出的数据,“智慧救护车”日出车可达到170—180次。

  “室内导航”带你轻松观展

  本届工博会上,首次在N3馆推出了“室内定位地图”,观众扫描二维码下载“工博会信息展”APP软件后,就可在N3馆范围内,轻松“导航”从目前位置到感兴趣展台之间的游览路线。

  据参展商表示,由于GPS卫星无法穿透室内且精度不够,目前室内定位主要采取WiFi角定位技术,即在有WiFi的环境中,通过三个临近WiFi发出的信号强弱,来确定目标位置。目前室内定位技术在国外一些机场、大型游乐场所已有应用,国内也有一些商圈正在尝试小范围试用。本报记者叶薇

(新民网编辑:张嘉佳) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气