今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

沪人社局:“医保卡使用秘诀”大多不靠谱

2013-11-06 11:31
来源:新民网          新民网编辑:朱文彬    作者:姜丽钧 T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民网讯】“有医保的病人,住院时出示医保卡结算,个人只需负担所有费用的三分之一。”“门诊就医时,需在社区医院办理转诊手续。”“门诊就医,自费金额累计超过1200元,超出部分可按60%比例享受医保报销。”……

  日前,这则关于医保政策的帖子在微信朋友圈中有不少人转发。

  然而,这则帖子的内容基本上与上海医保政策不相符,市人保部门表示“这些秘诀”不靠谱,市民对医保政策有疑问可以拨打962218咨询。

  误解1:住院时出示医保卡结算,个人只需负担三分之一

  网上传言:如果生大病需要住院治疗,好办,只要把卡交给医院,就可以安心治疗了。卡里面一分钱没有也没关系。出院时医院会和医保中心结算,个人只需负担三分之一的费用。

  市人保部门回应:参加人员持医保卡结算,支付个人承担部分,其余由医院直接和医保部门结算。参保人住院就医所负担的费用并不是像帖子中所言,简单按比例计算的,而是需考虑参保人所参加的医疗保险类型、就医医院的等级、所使用药品、诊疗和检查项目的目录等级等因素综合决定。

  误解2:门诊就医时,需在社区医院办理转诊手续

  网上传言:在去医院看病之前一定要到社区医院转一下,这个手续万万不能省略!否则的话即便你花了万儿八千的,对不起,一分钱的报销也没有,全部自费!恐怕很多人都不知道这一条规定的。

  市人保部门表示:根本没有必要,参保人员持医保卡,可在各级医保定点医院就医,无需社区卫生服务中心转诊。

  误解3:门诊自费累计超1200元,超出部分可按60%的比例享受医保报销

  网上传言:如果看门诊呢?那就要用卡内余额支付门诊费用,倘若卡内余额全部用完怎么办?自掏腰包呗。可是当我们自费金额超过1200元后,超出部分是可以享受报销的,比例是60%。

  市人保部门表示:不同参保人员住院、门急诊起付标准和报销比例是不同的。其中城镇职工基本医疗保障是按照年龄段来划分的,如在职44周岁以下人员门急诊先由个人账户计入当年资金支付,用完后本人负担1500元,超过部分按照医院等级不同,分别可以享受50%至65%不等的报销比例。(据东方早报)

(新民网编辑:朱文彬) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气