今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

1秒变游乐场!互动机器人现身工博会

2013-11-05 16:34
来源:新民网     记者:萧君玮,李若楠,徐寅冬     新民网编辑:朱文彬     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

视频:互动机器人现身工博会。新民网 徐寅冬 摄制

图说:观众坐上巨大机械臂惊叫连连。新民网 萧君玮 摄

  【新民网·独家报道】备受瞩目的2013工博会今天(11月5日)在上海新国际展览中心火热开展,新民网记者发现,本届工博会更注重与观众的互动,参展商拿出浑身解数,只为博得观众留步。

  工业机器人展区:会玩魔方、能跳舞蹈

  工业机器人本次单独设展,成为最能吸引人气的展馆之一。全球最知名的四大机器人家族汇聚,分别拿出看家本领吸引观众。来自德国的酷卡机器人展台摆出巨大的机械手臂,末端装有两人座,观众可排队试坐。而不同于大多数工业机器人活跃于生产流水线上的情况,这个机械臂是专门用来模拟失重状态的,或可在将来的大型游乐场内发现它的身影。不少观众上“臂”体验,下来颤抖着说出一个“爽”。原来,这样的大型机械臂可以360°全角度、全方位翻转,令人完全无法预料接下来将被抛向哪个方向,这也是工业机器人展馆中唯一一个可以坐上去的机器人。

  而安川电机展位,一个彬彬有礼的机器人在向观众作揖后就开始把玩机械手中的魔方,并一次次挑战自己解魔方的速度。边解魔方,机器人还摆出各种拟人动作,不时侧头注视魔方,作思考状。当成功将魔方复原,机器人更是敬礼向观众致意。

  创新科技馆:科技转化产业

  除了好看好玩,一些别出心裁的科技创意最终还将转化为产品。在创新科技馆内,上海市科技创业中心从4000家高新技术成果转化项目单位、3000家创新基金企业、2000家高新技术企业中征集了26家创业企业,将他们的产品借工博会平台进行发布。

  在展示区域内,一家上海公司拿出了其研发的拍摄、打印一体机。从摄影师相机拍摄到最终产出一张照片,耗时约2分钟。与同类产品不同的是,摄影师拍摄后是通过无线传回设备,设备上的触摸屏可做展示用,同时来宾可以签名留念,并通过一体机实时打印出来。公司负责人程先生说,这一产品整合了不少实用功能,在试投产后受到不少婚庆、会展业者的欢迎。但酒香也怕巷子深,借助工博会平台,将有更多人有机会了解到他们的产品。

  本届工博会将持续至9号,本届工博会共设置“数控机床与金属加工展”、“工业自动化展”、“工业环保技术与设备展”、“信息与通信技术应用展”、“新能源与电力电工展”、“节能与新能源汽车展”、“工业机器人展”、“科技创新展”和“航空航天技术展”等九大专业展。(新民网记者 萧君玮 李若楠)

图说:科技改变生活——你不能错过的这些发明!新民网 谢辉 制图

图说:机器人表演解魔方。新民网 萧君玮 摄

(新民网编辑:朱文彬) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气