今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

快递到人不在? 自助快递箱申城现身

2013-10-31 12:57
来源:新民网     记者:李欣,陈东达     新民网编辑:陈长凤     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

视频:快递到人不在? 自助快递箱申城现身 新民网记者 李欣 摄制 陈东达

图说:自助快递箱提供了三种大小的物件存放箱子。新民网 记者 李欣 摄


图说:通过扫描条码,自助快递箱就能生成取件密码,发送给收件人。新民网 记者 李欣 摄


  【新民网·独家报道】你有没有遇到过这样的尴尬:等了很久的快递包裹终于到了,可快递员送来时,家里却没有人,只能无奈另约时间或四处找人代收?现在这样的尴尬在申城10个小区里已经不复存在——新民网记者今日(31日)看到,一种“自助快递箱”现身居民小区,今后遇到无人收件的情况时,快递员可以将物品放入密码箱,并将密码发送至收件人手机上,收件人就能自助收取快递了。

  一台大大的液晶显示屏、一个智能IC卡刷卡处、一个可供输入密码的数字键盘、再加上20个大中小型号不一的快递物品存放箱……在位于浦东陆家嘴的市新小区里,记者看到了这样的“新装备”。“智能IC卡刷卡处,是供快递员适用,作为核实身份之用的。”工作人员告诉记者,要想将快递物品“送”至这个自助快递箱,快递员需要先在刷卡处刷一下自己的身份证,“这样他的身份信息就存在了我们的系统里,可供追溯、查询用。”

  而一旦身份信息通过验证,液晶显示屏上会跳出箱子尺寸的选项,“我们提供大中小三种大小的快递存放箱。只要不是电视机这类的大件物品,一般日常快递物品都能放进去。”新民网记者看到,三种尺寸中最小的箱子可以放长50厘米、宽46厘米、高13厘米的物品;而最大的箱子则可以放长50厘米、宽48厘米、高43厘米的物品。

  工作人员告诉记者,在选择好快递物品对应存放的箱子大小后,快递存放箱就会应声随机打开;此后快递员需要将快递单上的条形码在自助快递箱的液晶屏上扫一下,让系统登记好快递物品信息,并生成一串数字密码,“快递员随后可以在液晶屏上输入收件人的手机号码,这串数字密码就会连同快递收件提醒一起,发送给收件人”;在收到收件提示和密码后,收件人只需要在密码键盘上输入短信密码,相应的快递存放箱会随之打开,就能取得自己的快递物品。

  “相比以往快递员送件上门,这样的自助快递箱能节省收、送件双方的成本。”工作人员告诉记者,有了这样的自助快递箱,快递员不用再给同一收件人重复送件;而将快递件寄放在需要凭密码打开的密码箱里,对于收件方来说也更加安全,“为了确保万无一失,我们还在自助快递箱上安装了摄像探头,可以180度无死角拍摄,保证快递安全送到。”

  据介绍,目前这样的快递箱已经率先在浦东的10个居民小区免费“上岗”,数据显示,在试点小区里,自助快递箱每天承载了小区50%左右的快递量。试点小区方面告诉记者,这样的自助快递箱不仅减少了小区内陌生人员的出入,也消除了传统收发室可能承担的代签快递风险,大大提高了居民社区的安全性和物业服务品质;而下一步,这样的快递自助箱将计划布局到全市近千个小区,“我们的构想是,通过和快递公司、电商方面合作,由他们来支付相关安装费用,而无需由居民、小区埋单。”(新民网 记者 李欣 陈东达)

(新民网编辑:陈长凤) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气