今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

工博会神器:空气净化器消化PM2.5尘粒

2013-10-24 11:53
来源:新民网     记者:李若楠,徐寅冬     新民网编辑:陈长凤     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  视频:工博会神器:空气净化器消化PM2.5尘粒 记者 李若楠 摄制 徐寅冬

  【新民网·独家报道】健康和环保是最受公众关注的两个话题。高科技能为这两方面带来怎样的变革?在2013工博会高校展区专题发布会上,记者就找到了答案。可以“消化”污染物的空气净化器,让甲醛浓度“尽在掌握”的蓝牙探测仪,让市民尽享安全生活; IPAD“导航”为患者切除颅内肿瘤,“魔力筛”让天价药物降“身价”,则是肿瘤癌症患者们的福音。

图说:蓝牙甲醛检测仪测出的浓度数据,可在智能手机上查询。新民网记者 李若楠 摄

  蓝牙探测仪让甲醛浓度“尽在掌握”

  新买的柜子总有一股味道,是不是甲醛超标?新装修的房子空气质量是不是合格?市民们或许总会碰到这样的顾虑和担忧。如何测定是否甲醛超标,又如何来净化空气,就成了最迫切的问题。找专业环境测评公司花费太高,有没有更实用又实惠的方法呢?

  上海大学硕士研究生杨明远及其团队就带来了全新的解决思路:用相对低廉价格的民用级便携式甲醛污染检测仪,任何普通消费者都可以方便地进行准确测量。记者了解到,便携式检测仪体积虽小,但精测准确度达到了国标水平,且售价则不足千元。

  更便捷的是,测量结果可以直接连接到智能手机进行统计分析。“只要把检测仪放到新装修的房子里,就可以随时查看甲醛浓度的变化情况,是不是适合住了。”

  杨明远介绍说,手机上还能提供室内环保知识解答,通过互联网对接有资质的治理公司和治理产品,为消费者提供从监控到治理的一站式解决方案。

图说:上海理工大学的一款空气净化器不产生二次污染,并且完全将污染物“消化”。新民网记者 李若楠 摄

  可以“消化”污染物的空气净化器

  检测出室内空气污染超标,如何有效净化呢?记者了解到,目前市面上空气净化器五花八门,大多有家电企业按照家电标准制造,无法真正达到环保标准。上海理工大学环境与建筑学院陈剑波教授带来了一款空气净化器,可以有效“消化”污染物。

  陈剑波教授现场为记者展示,这款空气净化器分为多层,分层吸附不同的污染物。陈剑波表示,这款空气净化器引进工业用的HEPA净化技术过滤颗粒污染物,而HEPA是一种国际公认的最好的PM2.5尘粒过滤材料,对直径为0.3微米以上的微粒去除效率可达到99.97%以上。“与静电集尘技术会附带产生臭氧相比,不会产生任何二次空气污染。”陈教授告诉记者。

  另外,与传统的空气吸附剂(活性炭等)不同,这款空气净化器通过物理吸附、吸收、催化、化氧和分解相结合,可以彻底瓦解污染物分子结构,“吃掉”并“消化”污染物,从而彻底消除污染物。据介绍,这样一款空气净化器可持续使用一年,待机器自动报警后更换过滤材料即可,使用便捷。

图说:通过IPAD神经导航系统,可为患者切除颅内肿瘤。新民网记者 李若楠 摄

  IPAD“导航”为患者切除颅内肿瘤

  众所周知,脑肿瘤等脑部疾病严重危及患者生命安全,而颅脑手术是治疗该类疾病的最直接有效的方法,但风险极高、难度极大。

  “通过IPAD呈现的增强实现神经导航系统就像我们在抗战片中看到的地雷探测器。” 针对现有神经导航系统的局限性,复旦大学数学医学研究中心主任宋志坚教授及其课题组将神经导航系统“移植”到IPAD上,随着IPAD 在患者不同身体部位上方的移动,屏幕上也会随之产生出相应的图像,并最终锁定患者颅内肿瘤的具体位置,引导医生实现对肿瘤的“精确手术。“这就好像一把无形的刀,无论移动到身体的哪个部位,都会将这个区域‘切’开,显示在平板电脑屏幕上。”宋教授说。

  IPAD“导航”的精度如何?宋志坚教授告诉记者,总精度可精确到1.5毫米平均值,目前“增强实现神经导航系统”至今已有十余例临床案例,并获得了良好的手术效果。

  “魔力筛”有望让天价抗癌药降“身价”

  上海交大曹成喜教授科研团队带来的“魔力筛”可谓一款“神器”。不仅能用于有机物和无机物的分离,还广泛用于多肽、蛋白质、DNA、药物、细胞、细胞器和蛋白复合体等生化物质的分离制备,还有望使白细胞介素等抗肿瘤天价生化药物大幅降低“身价”。

  据介绍,“魔力筛”技术能够用于这些药物的生产、降低消耗、提高回收率,从而降低成本,降低高端药物“身价”。以抗肿瘤药物白介素-2为例,其每支注射用针剂平均售价在150元左右;其生产成本占将近50%,也就是70元左右。如果制药公司采用“魔力筛”技术降低消耗、提高回收率,有望使白介素-2的生产成本降低40%,间接销售费用降低10%-20%。

  可以预计,“魔力筛”将能使抗肿瘤的药物价格有望降低30%。每次治疗节省40元左右,一个疗程15天将节省600元,3个疗程下来就能节省1800元,一千万个病人一年将节省百亿元以上。(新民网记者 李若楠 徐寅冬)

(新民网编辑:陈长凤) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气