今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

上海自贸试验区仲裁院今成立

2013-10-22 15:49
来源:新民晚报          新民网编辑:朱文彬    作者:姚丽萍 T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民晚报·新民网】今天,中国(上海)自由贸易试验区仲裁院成立,将为区内当事人提供“零距离”仲裁咨询、立案、开庭审理等仲裁法律服务。

  据悉,作为中国(上海)自由贸易试验区争议解决及法律保障的重要制度性安排,中国(上海)自由贸易试验区仲裁院由“上海国际仲裁中心”设立。上世纪80年代末,上海决定设立与上海对外开放相适应的涉外仲裁机构,“中国国际经济贸易仲裁委员会上海分会”应运而生;今年4月,市政府批准其更名为“上海国际经济贸易仲裁委员会”,同时启用“上海国际仲裁中心”的名称——这意味着上海正努力建成国际商事仲裁中心,形成与“四个中心”建设相匹配的多元化争议解决机制。

  目前,上海贸仲名册由625名仲裁员组成,其中外籍及港澳台仲裁员约占1/3达到199名,分别来自39个国家和地区,仲裁员的国际化程度位居全国仲裁机构之首。上海贸仲受理案件的当事人已遍及全国各地及世界上66个国家和地区,作出的仲裁裁决在国内法院得到普遍执行,还依据《承认及执行外国仲裁裁决公约》在40多个国家和地区得到承认和执行,在境内外已初具影响力。

  2008年至2012年的5年间,上海贸仲共受理仲裁案2541件,其中国内案件占73%,涉外案件占27%;案件争议类型,基本涵盖各主要商事领域,争议金额总计人民币206亿元。5年来,双方均为境外当事人的国际性案件达73件,位居全国仲裁机构之首。目前,落户上海的世界500强企业基本上均选择上海贸仲作为争议解决机构。

  目前,中国(上海)自由贸易试验区仲裁院承租外高桥大厦(上海市浦东新区基隆路6号1101-1105室)250平方米作为办公场所,有关中国(上海)自由贸易试验区仲裁院的设立事宜已报经上海市司法局同意,并转报司法部备案。(新民晚报·新民网记者 姚丽萍)

(新民网编辑:朱文彬) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气