今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

上海阿姨爷叔抢搭地铁游昆山挤爆公交

2013-10-20 14:38
来源:新民网     记者:李若楠,周烨     新民网编辑:张嘉佳     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  视频:上海阿姨爷叔抢搭地铁游昆山挤爆公交   记者 李若楠 摄制 周烨

图说:11号线花桥段开通吸引众多上海市民前往“尝鲜”。新民网记者 李若楠 摄

图说:花桥站出站外有直通景点的公交车辆。新民网记者 李若楠 摄

  >>现场图集:上海阿姨爷叔“尝鲜”地铁游昆山 挤爆当地公交

  【新民网·独家报道】11号线花桥段16号线开通,缩短了上海与江苏昆山两地的“距离”。开通首个周末,花桥站即迎来大客流。记者今天(20日)上午现场采访后发现,到周庄、千灯等景点游玩的上海阿姨和爷叔,以及到昆山看房的市民大量涌入花桥,让花桥站的站外公交不堪重负。

  11号线花桥站现大客流 老年人居多

  新民网记者上午乘坐地铁11号线前往花桥,列车驶过安亭站后,车厢里前往昆山三站的乘客仍然不少。到达终点站花桥站,出站大客流导致出站电梯、闸机口都出现了排队等待的情况。“目前花桥站算大客流车站。”据花桥站值班站长介绍,自周三车站开通后,客流呈上升趋势,昨天周六达到一个峰值,大客流从早上持续到接近中午,同时,中午前后和下午四五点也成为返程高峰。

  除了到昆山看房,11号线花桥段的开通还吸引了大量上海阿姨和爷叔前往昆山游玩。据上海地铁运营方统计显示,花桥段三个车站老年卡使用量较大,出行比例较高。

  前往景点公交“僧多粥少” 班次间隔长

  而前往花桥的大客流也使站外公交枢纽不堪重负。11时左右,记者在花桥站公交枢纽看到,现场等候前往周庄、千灯等景点的车站上已排起“长龙”,仍以中老年人居多。一辆开往周庄的公交车刚进站,乘客们便争抢着上车,车门前一时混乱不堪,一些老年人因没有座位没能上车。

  “到周庄要1个小时呢,一路都站着可受不了。”来自上海崇明的陈阿婆和老伴今天折腾了近三个小时,才从崇明到了花桥,可还没到目的地周庄,他们就打算回去了,“这班公交车没乘上,下一班还要再等四十多分钟,到了周庄基本上就要返程了,根本没时间转一转了。”

  市民张阿姨今早才决定乘坐11号线去周庄“白相相”顺便吃吃奥灶面,可没想到公交人多车少,“要是二三十分钟一班还可以”。

  单车载客量破百 投入七八十班加班车

  “这样的大客流是我们此前没预料到的。”负责现场调度的昆山公交工作人员告诉记者,为了应对大客流,从10月19日起,昆山方面开始投入加班车以疏散花桥站外客流,今天预计投入加班车七八十个班次,发车间隔根据客流变化调整。

  在一份前往千灯古镇景点的车辆调度单上,记者看到,今天每班车载客人数平均在70人左右,9点05分客流最大时,单车载客甚至超过100人。公交公司相关人士预测,到古镇游览的大客流或将持续两个星期,建议市民错峰出行。

  此外,记者了解到,11号线花桥段开通,也让周边房产销售火爆。昨天某大型楼盘一开盘,千余套精装房就销售一空,房价也有近千元的增长。(新民网记者 李若楠 周烨)

  >>小提示:

  1、去昆山市区的市民可在兆丰路、光明路站下车:站外公交枢纽有多辆公交前往;

  2、乘11号线去周庄其实并不划算:最方便快捷的方法,是去上海旅游集散中心,搭乘一站直达式的旅游大巴前往。上海的11号线和昆山游7路,本质是为了方便嘉定市民设计的,而非上海通往周庄的唯一途径。

图说:乘坐旅游大巴去周庄其实更便捷。网络图

(新民网编辑:张嘉佳) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气