今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

上海计划5年内让PM2.5下降20%

2013-10-18 10:22
来源:新民网     记者:李若楠     新民网编辑:朱文彬     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:上海市政府新闻发布会现场。新民网记者 李若楠 摄

  【新民网·独家报道】从今天上午召开的上海市政府新闻发布会上,记者获悉,《上海市清洁空气行动计划》(2013-2017)已获市政府批准,总体目标是:到2017年,重污染天气大幅减少,空气质量明显改善,PM2.5年均浓度比2012年下降20%。

  据上海市环保局副局长吴启洲介绍,《上海市清洁空气行动计划》时间跨度为5年,即2013-2017年。根据大气污染的主要来源和相应防控措施可行性的分析,《行动计划》从能源、产业、交通、建设、农业、社会生活等六大领域污染防治和组织落实、法规标准、执法监控、政策引导、科技支撑、社会动员六大方面保障,明确了187项任务措施。

  吴启洲表示,在能源领域,将强化能源消耗总量控制和能源结构优化调整。其中,将削减煤炭消费总量,对新建燃煤设施煤炭消耗量实施等量或减量替代政策,完成全市剩余2500余台中小燃煤锅炉和300余台工业窑炉清洁能源替代或关停调整,到2017年全面取消分散燃煤。“为此,市政府近期将出台专门的有关实施意见。”上海市发展改革委秘书长周强表示,年内将出台更加严格的锅炉排放标准。

  与此同时,按照严格实施特别排放限值和地方排放标准的要求,对电厂为主的保留燃煤设施全面完成脱硫、脱硝、高效除尘等达标治理。

  吴启洲表示,上海将采取更严格的排污总量和排放标准产业准入制度,推进工业项目结构和布局优化;滚动提高淘汰标准,分期分批明确限期淘汰名单,5年完成污染企业结构调整2500项。

  在交通领域方面,上海将全面淘汰黄标车,扩大高污染车辆限行范围,提前实施新车国V标准。2014年7月起,禁止无绿标车辆在外环线及以内区域行驶;到2015年完成剩余18万辆黄标车淘汰任务。(新民网记者 李若楠)

(新民网编辑:朱文彬) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气