今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

上海交大育出高富帅新品稻:蒸煮可口

2013-10-17 15:01
来源:新民网     记者:李欣,徐寅冬     新民网编辑:陈长凤     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

视频:上海交大育出高富帅新品水稻 新民网徐寅冬 拍摄 制作

图说:早丰优69被称为水稻中的“高富帅”,不仅产量高、植被高,口感也好,还能少用20%农药。新民网 记者 李欣 摄

  【新民网·独家报道】上海是我国南方稻区最早开展杂交粳稻选育的省市之一,虽然水稻种植面积较小,但在杂交粳稻育种方面取得了系列科技成果。新民网记者今日(17日)从上海交大科研团队获悉,他们研发出了多项水稻分子育种新技术和水稻新品种、新组合,不仅能抵抗上海地区主要病害,新品种稻米米质好,蒸煮米饭也糯软可口。

  新型稻系对光温“敏感”

  团队负责人张大兵教授向记者介绍,目前杂交水稻分为三系杂交水稻和两系杂交稻。由于两系杂交育种具有配组自由等优点,我国水稻种植中面积排名前十的杂交水稻品种中,两系杂交稻占据六席。

  然而,张大兵说,两系杂交稻在制种过程中环境温度的变化经常会直接影响到制种的纯度,给杂交水稻种子生产带来很大风险,“这是杂交水稻育种过程中一个最为主要的瓶颈。”

  也因此,针这一瓶颈问题,交大团队历经多年研究,发现了一种新型光敏为主的水稻系,“该水稻系对光和温更加敏感,由于在一个特定地区、特定季节的光照长短比较固定,可实现两系杂交水稻稳定、高效地制种和繁种。杂交水稻种子生产的风险大大降低。”

  神奇叶片探知种子“纯度”

  “杂交水稻种子纯度检测是保证水稻安全生产的核心环节,几十年来的常规做法是选取小量样本冬季在海南种植杂交,在种子结实阶段观察纯度,来判断杂交种子是否合格。这个过程往往需要半年左右时间,需要花费大量人力物力。”张大兵这样告诉记者。

  为解决这个问题,交大的科研团队采用分子标记辅助育种的手段,研制成功一种根据水稻幼苗期叶片颜色深浅,通过肉眼分辨杂交水稻品种纯度的体系。

  据介绍,这种快速可视化纯度鉴定新方法,可以大大缩短杂交水稻种子纯度鉴定的时间,节约了检测成本,为杂交水稻种子提前销售提供技术基础。

  新品种煮饭更柔软可口

  从实验室研究成果到杂交水稻田间种植应用,水稻新品种的诞生背后有着创新性科研思维以及艰辛的试验,“通过无数次试验后,获得这些杂交水稻生产技术和一些暂露头角的新品种,有望实现杂交水稻生产的体系的革新。”

  据介绍,交大研究团队从实验室基础研究到产学研相结合,目前已拥有五个自主知识产权的水稻亲本和杂交组合:其中“金汇A”和“早丰A”是两种杂交稻制备种子的母本。“金汇A”体内设置的分子“标签”可以清楚地告知种子的纯度,大大节省了检测成本;而“早丰A”制种适应范围广泛、产量高,最特别的地方是,它还具有香味。

  由此产生的“金汇优50”则能够抵抗上海地区主要病害,节肥30%。该品种不仅外观米质好,而且蒸煮米饭柔软可口;而“早丰优69”是一种新型大穗型籼粳交超级杂交稻,科学种植可降低种子用量和施肥量约20%。预估每亩较现有杂交稻品种可增收350元以上。

  据透露,目前上海市场的稻米来源仅有约3成是由上海本地种植,7成来自外地。科研团队希望通过新品种的研发和推广,让上海市民吃到更多更好的本地“高帅富”稻米。(新民网 记者 李欣 徐寅冬)

(新民网编辑:陈长凤) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气