今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

沪专家谈浙新增H7N9病例:秋冬需防控

2013-10-15 17:03
来源:新民网     记者:李若楠     新民网编辑:王玲     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:上海市公共卫生临床中心专家卢洪洲。资料图

  【新民网·独家报道】浙江省卫生厅10月15日通报,浙江省新增1例人感染H7N9禽流感病例。这也是秋季以来出现的首例H7N9确诊病例。参与该病例会诊的国家卫生计生委流感救治专家组成员、上海市公共卫生临床中心专家卢洪洲教授表示,秋冬季节是流感等呼吸道疾病的高发期,应高度重视防控H7N9。鉴于防控禽流感等因素,他建议关闭活禽交易。

  据浙江省卫生厅今日通报,患者刘某某,男,35岁,某公司职工,现居绍兴县。10月8日在绍兴县某乡镇卫生院首诊,现在绍兴某医院治疗。

  10月15日下午,新民网记者采访了国家卫生计生委流感救治专家组成员、上海市公共卫生临床中心专家卢洪洲教授,他曾参与对该确诊病例的会诊。10月13日晚上6点左右,卢洪洲接到绍兴医院方面的电话,在电话里得悉有关病人病情的描述,他高度怀疑该病人为H7N9病例,建议立刻给病人使用达菲治疗。由于病人病情较重,卢洪洲于当晚赶到绍兴进行会诊。

  卢洪洲表示,赶到医院时,当时病人病情已经较重,出现了昏迷、水肿、肺血氧饱和度低等症状。根据病史及CT变化等情况,该病人的情况与今年2月他在上海闵行发现的首例H7N9病例极为相似。会诊后,卢洪洲判断病人为由甲流引起的重症肺炎,并按H7N9进行防护和治疗。包括隔离消毒、感染控制、呼吸机的使用以及将病人转移到负压病房等等方面,都严格按照防控和治疗H7N9进行。

  与此同时,病人标本也被送往当地疾控部门检验,最终经浙江省疾控中心复测,该患者标本为人感染H7N9禽流感病毒核酸阳性。浙江省卫生厅组织专家对患者的临床表现、流行病学资料和实验室检测结果进行讨论,诊断为人感染H7N9禽流感确诊病例。目前,该患者病重,医院正在积极救治中。

  卢洪洲表示,这名患者身材较胖,经向家属了解,该患者从事绘画、临摹方面的工作,常在外写生。

  卢洪洲认为,秋冬季节本就是流感等呼吸道疾病的高发期,病毒相对活跃。由于H7N9属今年新发传染病,现在还没有已被充分证明安全有效的人预防疫苗,且病毒接下来将变为何种形态,目前尚不得知。

  同时,卢洪洲建议关闭活禽交易市场,一方面是出于防控禽流感的考虑,另一方面活禽交易也不文明。专家提醒,市民应不要近距离接触活禽或野外的鸟类,避免接触禽类粪便,食用禽类时要彻底煮熟,避免食用生鸡蛋等。(新民网记者 李若楠)

  相关链接:

  9月30日,中国疾控中心通报,截至当时,全国共报告H7N9人间病例134例(台湾确诊的一例除外),死亡45例,分布在12个省份的70个县区。其中浙江报告46例,上海报告33例,江苏28例,三省市报告病例占总病例数的80%。此前最后一个报告确诊病例来自广东省,发病时间为7月28日。

(新民网编辑:王玲) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气