今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

台风菲特6日起影响上海 明迎狂风暴雨

2013-10-05 08:21
来源:中国气象局网站          新民网编辑:龚莲     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  中央气象台首席预报员张玲接受中国天气网记者采访

  “菲特”未来48小时路径概率预报图

  中国天气网讯 国庆假期以来,华东沿海持续晴好天气,不过随着台风“菲特”的成长壮大及步步紧逼,华东沿海将会迎来极不平静的假期尾声,6至7日,狂风暴雨将肆虐浙江、上海、江苏及山东南部等地,外出旅行的朋友需提前安排返程计划。

  今年第23号台风“菲特”于10月1日起生成,3日凌晨加强为台风,此后一直以10公里每小时的速度向北偏西方向前进。据中央气象台首席预报员张玲介绍,“菲特”自生成以来,呈现出移速偏慢、路径稳定、强度不强的特点。

  不过,“菲特”温和的“性格”可能会在明天发生转变。根据中央气象台的最新预报,明天开始,‘菲特’的移动速度将会加快到15至20公里每小时,强度也将加强,最强可达强台风或超强台风级别。并将于5日下午到夜间进入东海东南部海面,逐渐向华东近海靠近。

  张玲表示,由于受到冷空气、新热带气旋干扰等因素的共同影响,目前“菲特”的后续路径仍呈现出较大的不确定性。其最大可能性是将在华东近海一带登陆,但也不排除沿海北上的可能。

  但是,无论登陆与否,华东沿海都将自南向北出现强风雨天气,而且大风会比强降雨先一步到来。预计5日,浙江南部沿海就会刮起9至10级大风,6日至7日,狂风暴雨将会肆虐浙江、上海、江苏以及山东南部等地,届时台湾北部、浙江大部、江苏南部、上海将有大到暴雨,局地大暴雨。

  张玲告诉记者,“菲特”具有明显的秋台风特征。首先,秋台风多诞生于菲律宾以东洋面,海温条件优越且较少受到陆地干扰,使其获得了良好的发展空间,因而“菲特”后期可以维持较强的强度。其次,“菲特”受到频繁的冷空气影响,一方面增大了其后续路径的不确定性,另一方面也让其风力作用更为明显,华东沿海甚至可能会出现14至15级的猛烈阵风。

  从历史资料来看,自2005年起,在10月初影响或登陆我国的台风并不少见,其中与“菲特”影响时间最为接近的是2007年第16号超强台风“罗莎”。“罗莎”自当年10月2日生成,5日凌晨加强为超强台风,6日下午在台湾登陆,7日下午又在浙江苍南到福建福鼎之间登陆,登陆时中心附近最大风力达到12级。当年,“罗莎”给浙江带来持续的强降雨,造成严重影响,全省超过538万人受灾,经济损失近46亿元。

  气象专家提示,由于“菲特”强风雨时段刚好和国庆假期返程高峰重合,将给华东一带的出行造成明显影响,外出游玩的朋友需特别注意旅行安全,并尽量提前安排返程计划,以免风雨肆虐阻碍归途。

(新民网编辑:龚莲) 
今日热点

每天侪想听听上海闲话,聊聊上海城事,问问“阿里好吃好白相”……
关注新民网出品的微信账号“侬好上海”,小侬天天陪侬“茄山河”!

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气