天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

幕后5问:设立自贸区有什么国际背景?

2013-09-29 10:35
来源:新民网        新民网编辑:张嘉佳    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民网讯】

  1.设立自贸区有什么国际背景?

  答:近年,美欧日三大经济体先后发起TPP(跨太平洋伙伴关系协议)、TTIP(跨大西洋贸易和投资协议)和PSA(诸边服务业协议)等新一轮多边贸易谈判,力图形成新一代高规格的全球贸易和服务规则,来取代目前的WTO规则。

  其主要特点包括:一是推行更高标准的贸易自由化;二是积极推进投资自由化;三是更加强调服务贸易自由化;四是更加强调公平竞争和权益保护。目前,在这些贸易谈判国中,都不包括中国。如果上述谈判按计划完成,中国将面临着严峻的“二次入世”的危险。

  为此,建立中国(上海)自由贸易试验区,就是要先行试验国际经贸新规则、新标准,积累新形势下参与双边、多边、区域合作的经验,为与美国等发达国家开展相关谈判提供实证样本和依据参考,进而为我国参与国际经贸规则的制定提供有力支撑。

  2.设立自贸区有什么国内背景?

  答:今年以来,我国外贸出口大幅回落,对国内经济造成冲击,内需增长缓慢,产能过剩矛盾突出,结构转型任重道远。中国经济迫切需要一个“助推器”,助推中国经济复苏,并迈向更高能级的新阶段。

  中国(上海)自由贸易试验区正在变成一场新的制度改革的起点。通过带动金融、税收、贸易、政府管理等一系列政策变革,可能为全国性的改革破局带来巨大的示范效应。从这个角度看,建立中国(上海)自由贸易试验区,就是要形成全国开放新格局中的先行试点,在接轨国际的制度规则、法律规范、政府服务、运作模式等方面率先实践,为我国深化改革开放提供可供借鉴的“制度试验池”和适合推广的新模式。中国(上海)自由贸易试验区获批意味着中国改革开放进入了全新的历史阶段。

  3.“TPP”是什么意思?

  答:TPP是“跨太平洋伙伴关系协议”(Trans-PacificPartner-shipAgreement)的缩写。其前身是“跨太平洋战略经济伙伴关系协定”,由亚太经济合作会议成员国中的新西兰、新加坡、智利和文莱等四国发起,从2002年开始酝酿一组多边关系的自由贸易协定,旨在促进亚太地区的贸易自由化。

  2008年9月,美国总统奥巴马决定参与TPP谈判,并从此全方位主导TPP谈判。

  TPP成员国:

  文莱、智利、新加坡、新西兰、澳大利亚秘鲁、马来西亚、越南、墨西哥、加拿大、日本

  4.“TTIP”是什么意思?

  答:今年6月,美欧正式宣布启动“跨大西洋贸易与投资伙伴协议”(TransatlanticTradeandInvest-mentPartnership,简称TTIP)的谈判。根据圈定的时间表,该谈判将在两年内完成。

  有专家认为,TTIP和TPP的联手,将共同抑制新兴国家在国际贸易谈判中的地位,有可能再次将包括中国在内的新兴国家驱赶到国际贸易体系的边缘。

  5.设自贸区对人民币国际化有何帮助?

  答:从2009年起步的人民币跨境使用,规模虽然已经不小,但这些因为贸易需求释放的人民币在全球货币总量中比例依然很小。有了自贸区后,就可以先建立一个庞大的金融资产缓冲区和蓄水池,完善人民币的全球循环路径,并最终在风险可控的条件下打通资本账户,进行双向投资、相互渗透,实现金融资源的全球优化配置,提升人民币的国际地位。

  建立上海自贸区,是中国新一轮改革开放的战略再出发,是一场兼具突围与攻坚的伟大的试验……

  据新闻晨报

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
大城小事,第一辰光微信阿拉
扫一扫,关注有惊喜!
小侬等你来报到!

(新民网编辑:张嘉佳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!