今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

街访:被加班?市民多选择接受称维权成本高

2013-09-27 13:09
来源:新民网     记者:李欣,徐寅冬     新民网编辑:张嘉佳     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

视频:对于被加班市民多表示虽然不乐意,但还是会接受。新民网徐寅冬 拍摄、制作

  【新民网·独家报道】国庆假期临近,有关加班的话题再度引发关注。如果员工有急事,公司却突然安排加班,能否拒绝?日前市人力资源和社会保障局发布提醒称,用人单位安排员工加班,若员工不同意,原则上不能强制加班。对此,市民是怎么看的?新民网记者今日(27日)走上街头,听听市民声音。

  采访中记者发现,几乎所有受访者都坦言,自己曾有被单位临时要求加班的经历,“比如说下午两点多的时候,领导突然通知你说晚上要加班”。而对此,不少市民坦言“很有想法”,“因为本来已安排好下班时间要去做的事情都不能做了,生活节奏被打乱了啊”、“私人时间被占据了”。

  一旦发生这样的情况,大部分受访者坦言,即便心里不乐意,但一般还是会选择接受。“工作嘛,没办法”、“如果不是特别重要的个人事务,还是工作第一”。也有受访者表示,会衡量一下“利益”决定,“比如加班有没有加班费?这个钱足够让你留下来加班吗?”

  而对于相关部门提醒企业原则上不得强制加班,但几乎所有受访者都表示,即便真的遇到了强制加班的情况,他们也不会选择向劳动部门反映或拿起法律武器保护自己,“工作的事,没必要这样”、“(法律)维权时间成本太高了”。(新民网记者 李欣 徐寅冬)

(新民网编辑:张嘉佳) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气