今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

旧改纪事:75岁阿婆最舍不得老邻居

2013-09-27 11:04
来源:新民网     记者:沈文林,李永生     新民网编辑:张嘉佳     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  视频:旧改纪事:75岁阿婆最舍不得老邻居 记者 沈文林 摄制 李永生

  【新民网·独家报道】要告别居住了近70年的老宅和一干老邻居们,这让家住上海东长治路的於玲娣阿婆有些伤感,但想到将会入住宽敞明亮的电梯房,老人家最终还是欣然在动迁协议上签下了自己的名字。

  9月26日下午,新民网记者来到位于虹口区东长治路911号后门的於玲娣阿婆家,这是一栋石库门风格的三层楼民房,外墙上布满的爬山虎以及房屋内斑驳的天花板,仿佛诉说着属于这栋老宅和居民们的一个个故事。

  顺着狭窄的木制楼梯来到二楼,左侧一扇门内就是於玲娣阿婆的家。记者看到,这套30余平方米的统间被拦成了两个房间,虽然小小的房间内挤满了各种老式家具,但是非常干净整洁,表露出主人的讲究。

  “不舍得,真的不想搬呀。”75岁的於玲娣阿婆已经在这套房子里住了近70年,“这里住习惯了,老邻居都是光屁股一起长大的。”据介绍,这栋房子是於阿婆的父亲买下的,当年入住时是独门独户,如今却已经挤进了“72家房客”。

  不过由于年岁渐长,前两年又有过一次中风,上下楼成为了於阿婆每天要面对的挑战。“爬楼梯自己多当心点,生怕要摔跤。”好在这一问题在不远的将来就会彻底解决了,在签署了动迁协议后,老人将会住进崭新的电梯新房。

  “我们选到的房子是彩虹湾,就在江湾镇附近,还没离开虹口!”於阿婆的女儿梁瑜告诉记者,虽然要过渡3年才能入住新房,但还是愿意克服一下。梁女士说的彩虹湾,就是“十二五”上海中心城区开建的最大的保障性住房项目之一,总住宅面积89万平方米,全部建成后将惠及住户1.2万户。

  “下雨天不用担心的,弄堂里会有人喊‘收衣服’,大家在一起聊天,老人还会帮忙看护孩子,就像是一家人。”与母亲一样,浓浓的邻里情也是梁女士最舍不得的,但房屋老化和居民密度增加也给她带来了烦恼,“一下雨墙壁就会渗水,弄得心烦气躁;以前放烧饭大灶头的屋子后来也住了人。60年前是好房子,不过现在真的是该拆了。”(新民网记者 沈文林)

(新民网编辑:张嘉佳) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气